Google+ Твиттер Фейсбук Одноклассники Вконтакте БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ

Военная аналитика, новости, мнения о проблемах военной безопасности России.

0

Россия покинет Договор по открытому небу вслед за США

Россия вынуждена выходить из Договора по открытому небу (ДОН) после деструктивных действий Соединенных Штатов Америки, заявил руководитель российской делегации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов. В случае выхода из Договора и США, и России больше своей безопасностью «должны озаботиться европейцы», отметил он.

Договор по открытому небу (ДОН) был предназначен для наблюдения с воздуха и контроля над вооружениям стран-участниц соглашения. Считается, что первым его предложил еще президент США Эйзенхауэр в 1955 году для снятия напряженности времен холодной войны. В итоге Россия, США, Канада, Украина и многие другие страны Европы подписали его только в 1992 году, после развала Советского Союза. В силу договор вступил 10 лет спустя и объединял 34 страны.
С тех пор страны-участницы совершили более полутора тысяч наблюдательных полетов, которые географически распределены очень неравномерно. Почти треть из них были над Россией и Белоруссией, в то время как страны НАТО договорились не инспектировать друг друга.
До ноября 2020 года США проводили полеты фактически исключительно над российской территорией. А вот Россия распределяла свои полеты гораздо более равномерно между всеми странами- участницами Договора. Всего 12% из них прошли над США.
Договор на протяжении долгого времени позволял укреплять доверие между странами и поддерживал стратегическую стабильность. 21 мая 2020 года американский Госдеп под предлогом нарушения обязательств Москвы в рамках ДОН заявил о намерении Вашингтона выйти из соглашения. После окончания полугодовой процедуры выхода из договора США не считались участником ДОН.
В ответ внешнеполитическое ведомство Российской Федерации выдвинуло два условия, при выполнении которых Москва бы осталась участником договора.
Требования заключались в подписании задокументированных гарантий от членов ДОН, что они не станут обмениваться с США данными, собранными при полетах над Россией, а также не будут запрещать российским самолетам проводить инспекции военных объектов. Такие гарантии предоставлены не были.
Россия, понимая, что односторонний выход американской стороны из очередного договора по контролю над вооружениями негативно отразится на международной безопасности, неоднократно призывала Вашингтон вернуться в соглашение и не спешила с ответными действиями. Надежда была на новую администрацию Белого дома, поскольку победивший на президентских выборах в США Байден ранее выражал несогласие с решением своего предшественника Трампа выйти из Договора по открытому небу. Однако новая администрация ожиданий не оправдала. Вашингтон необоснованно продолжили обвинять Москву в несоблюдении соглашения, вдобавок сообщив союзникам, что их возвращение в ДОН может стать «неверным сигналом» для России и подорвет позиции Штатов в области контроля над вооружениями. Также согласно недавно опубликованному докладу Пентагона, ВВС США законсервировать, а затем разобрать на запчасти самолеты, которые ранее использовались ими в рамках Договора.
Россия была вынуждена запустить процедуру выхода из ДОН, потому что это единственная из возможных адекватных ответных мер после одностороннего выхода США из этого соглашения.

Redactor • 2 мая, 2021


Предыдущая запись

Следующая запись

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Опубликовать в Livejournal Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Google+

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост