Google+ Твиттер Фейсбук Одноклассники Вконтакте БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ

Военная аналитика, новости, мнения о проблемах военной безопасности России.

0

Предупреждение экстремизма в России не позволит возродить идеологию зла в умах молодежи

Тульской прокуратурой возбуждено уголовное дело в отношении 20-летнего тренера фитнес-клуба за призывы к осуществлению экстремистской деятельности и пропаганде неонацизма в социальных сетях.

По версии следователей, задержанный молодой человек по фамилии Золотарев не только поддерживал идеологию расового превосходства, но и являлся ярым его сторонником. По данным правоохранительных органов, на теле подозреваемого имеются фашистские наколки (символы и надписи), а на его квартире в ходе обыска оперативники обнаружили запрещенную нацистскую атрибутику и литературу.
Вероятнее всего, юноша распространял информацию в социальных сетях, направленную на возбуждение ненависти либо вражды по национальному признаку.
Гражданин обвиняется по статье 280 УК РФ за публичные призывы к экстремистской деятельности с использованием интернета. Наказание предусматривает принудительные работы на срок до пяти лет либо лишением свободы на аналогичный период времени.
В России, как и в других странах, современное общество уже давно отдает предпочтение виртуальному пространству, когда любой гражданин не мыслит свое существование без информации, которая помогает ему ориентироваться в реальной жизни. Тем не менее, сведения и данные, которые получает человек, могут быть не только полезными, но и способными нанести вред, в том числе путем деструктивного влияния на его сознание и, в итоге, его поведение.
Одним из основных, и пожалуй, самых популярных способов, благодаря которому общество получает информацию, является интернет. Именно на просторах сетевой паутины освещается максимальное количество явлений (новостных событий, сплетен, обсуждений и т.д.), в том числе выраженных в негативном ключе, что в свою очередь, представляет определенную степень угрозы как для граждан, так и для безопасности государства. Особенно опасность подстерегает молодых людей, которые в силу своего максимализма больше всего подвержены экстремистским идеологиям.
Большая часть асоциальной манеры поведения выражена в молодежной среде, особенно там, где молодые люди проводят значительную часть времени, а также завязывают социальные отношения и знакомства (школы, училища, институты), в том числе и на просторах виртуального пространства. Правда, в отличие от общеобразовательных учреждений, где учащиеся находятся под пристальным внимание педагогического состава, сетевое окружение по сути дает им массу возможностей скрытно, а главное самостоятельно отдавать предпочтение «запретным темам», то есть то, что по их мнению подходит им больше всего. При этом сами того не подозревая, попадают под влияние опасного сетевого экстремизма (неонацизм, субкультура «АУЕ», различные оппозиционные течения и сообщества, фанаты «Колумбайн» и т.д и т.п.). Получается, что интернет – это основная «горячая точка» по распространению пропаганды насилия и радикальных идеологий.
Правительство Российской Федерации уже на протяжении долгого времени осуществляет деятельность, в том числе направленную на снижение рисков вовлечения подростков в деструктивные течения через интернет. Так, в мае прошлого года президентом Путиным был подписан указ об утверждении новой редакции «Стратегии противодействия экстремизму до 2025 года».
В частности в документе отмечается, что возбуждение ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства по половому, расовому, национальному, религиозному или социальному признаку является в России наиболее опасным проявлением экстремизма. При этом интернет представлен основным средством для продвижения радикальных идеологий террористическими и другими радикально настроенными группировками, движениями и организациями.
На государственном уровне для противодействия деструктивной деятельности и предупреждении экстремизма создано множество эффективных программ по усовершенствованию молодежной политики. Кроме того, в целях профилактики экстремизма и терроризма на базе школ и других учебных заведений регулярно организуются и проводятся встречи родителей и учеников, на которых обсуждаются причины проявления подросткового радикализма и меры по их своевременной нейтрализации. Ведь чем больше удастся пресечь «в зародыше» случаев распространения сетевой пропаганды экстремизма, тем меньше вероятность проявления радикализма среди молодежи в реальной жизни.

Redactor • 1 мая, 2021


Предыдущая запись

Следующая запись

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Опубликовать в Livejournal Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Google+

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост