Google+ Твиттер Фейсбук Одноклассники Вконтакте БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ

Военная аналитика, новости, мнения о проблемах военной безопасности России.

0

Уходят, чтобы остаться. США выводят войска из Афганистана

Президент США Джо Байден в рамках выполнения соглашения, подписанного администрацией Дональда Трампа в 2020 году с афганским движением «Талибан», продолжает выводить американские войска из Афганистана.

В присущей США манере сроки вывода войск были легко отодвинуты до 11 сентября. Это неудивительно, Барак Обама тоже менял сроки. В конце концов, это же американский президент, а значит он имеет право выводить своих военных, когда посчитает нужным. Однако самостоятельно вернуть подразделения ВС США домой президент страны не может по одной простой причине – у него нет рычагов для того, чтобы снизить напряженность в этом регионе, которая и была, собственно, причиной вооруженного конфликта в Афганистане.
В стратегии команды предыдущего президента Соединенных Штатов Америки относительно Афганистана и Южной Азии такие важные игроки как Китай, Россия и Иран даже не упомянуты. И когда в 2018 году американский президент решил согласованно вывести войска из Исламской Республики Афганистан, оказалось, что КНР, Иран и Россия уже участвовали в мирных переговорах «московского формата». В итоге президенту США пришлось, забыв о гордыне, сотрудничать с каждой из этих стран для обеспечения вывода американских подразделений.
Официально США стараются вести политику регионального и международного сотрудничества. Однако в то же время Вашингтон ясно дает понять, что будет отстаивать свое влияние любыми возможными путями. Белый дом ревниво выступает против любой поддержки Афганистана со стороны других стран. Например, в марте 2020 года США пригрозили наложить вето на резолюцию Совета Безопасности ООН о продлении мандата Миссии Организации Объединенных Наций по содействию Афганистану, поскольку в ней упоминалась китайская инициатива «Один пояс, один путь». Вот и получается, что на деле никакой речи о сотрудничестве не идет. Джо Байден объявил о необходимости создания «Альянса стран демократии», который создадут в противовес международной инициативе КНР.
Вообще, «уход по-американски» мы уже видели. В декабре 2018 года президент США заявил о начале вывода американских военнослужащих из Сирийской Арабской Республики в связи с выполнением миссии – уничтожением террористов «Исламского государства». А в декабре 2019 года американский контингент вернулся в Сирию для защиты нефтяных месторождений «от новых посягательств террористов».
Напомним, что президент сирийской республики Башар Асад официально в ноябре 2019 года заявил о намерении потребовать от правительства США компенсацию за незаконное вторжение в страну и за расхищение сирийских нефтепромыслов.
На фоне таких действий со стороны США последнее интервью президента Байдена и последующее заявление его советника выглядят вполне закономерно. 14 апреля 2021 года Джо Байден заявил о начале вывода американского контингента из Афганистана.
Спустя 4 дня советник Джо Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан дал интервью корреспонденту телеканала CNN, в котором сообщил, что к 11 сентября США планируют вывести из Афганистана не все свои войска — часть из них останется в Кабуле. О количестве американских специалистов, которые останутся в Афганистане, советник умолчал. Естественно, ведь когда в дело вступает ЦРУ, информация приобретает ограниченный характер.

Redactor • 30 апреля, 2021


Предыдущая запись

Следующая запись

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Опубликовать в Livejournal Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Google+

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост