Google+ Твиттер Фейсбук Одноклассники Вконтакте БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ

Военная аналитика, новости, мнения о проблемах военной безопасности России.

0

Россия закрыла некоторые районы Черного моря для иностранных кораблей

С сегодняшнего вечера Россия закрывает для иностранных военных кораблей и государственных судов доступ в три района Черного моря, следует из бюллетеня Управления навигации и океанографии Минобороны.

Ограничение будет действовать с 21:00 24 апреля по 21:00 31 октября. На это время будут закрыты участок акватории вдоль побережья между Севастополем и Гурзуфом, район у берегов Керченского полуострова на траверзе Опукского природного заповедника и небольшой участок около западной оконечности Крыма.

Как отметили в Минобороны, все эти зоны расположены в пределах территориальных вод России, а их закрытие не будет мешать судоходству через Керченский пролив.

Реакция Украины и стран Запада

Решение Минобороны вызвало возмущение в Киеве и странах Запада. Украинский МИД выразил Москве протест, а в НАТО заявили об обеспокоенности и призвали обеспечить свободу судоходства и доступа в украинские порты.

Госдеп США назвал закрытие районов Черного моря «неспровоцированной эскалацией» со стороны России. Представитель ведомства Нед Прайс обвинил Москву в «создании препятствий работе украинских портов в Азовском море».

В ЕС считают, что Россия, ограничивая право на мирный проход иностранных военных кораблей, «еще больше дестабилизирует ситуацию». Представитель внешнеполитической службы Евросоюза Питер Стано призвал отменить это решение.

Ответ России

Заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков подчеркнул, что Россия действует в соответствии с международными договоренностями.

Он пояснил, что речь идет о проходе судов через Керченский пролив.

«Я обращаю внимание на то, что никаких ограничений для торгового судоходства, для использования украинских портов на Азовском море введено не было», — сказал Рябков.

Закрытие тех или иных зон, где проходят учения, — это общепринятая международная практика, и с этой точки зрения Россия действует исходя из договоренностей многостороннего характера, подчеркнул замминистра.

Redactor • 25 апреля, 2021


Предыдущая запись

Следующая запись

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Опубликовать в Livejournal Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Google+

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост