Google+ Твиттер Фейсбук Одноклассники Вконтакте БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ

Военная аналитика, новости, мнения о проблемах военной безопасности России.

0

«Ответная реакция на американскую агрессию»: Россия высылает десять дипломатов США

Москва объявила о своем решении выслать 10 американских дипломатов через несколько часов после того, как президент России Владимир Путин выступил с ежегодным обращением к нации.

Заместителю посла США в России вручили ноту с объявлением 10 сотрудников американского посольства персонами нон грата, говорится в сообщении МИД РФ. Согласно документу, они должны покинуть Москву до 22 мая.

«Эта мера представляет собой зеркальный ответ на враждебные действия американской стороны в отношении ряда сотрудников посольства России в Вашингтоне и Генерального консульства России в Нью-Йорке», – говорится в заявлении.

Напомним, что 15 апреля администрация американского президента Джо Байдена объявила о новых санкциях в отношении России. На этот раз Москву бездоказательно обвинили во вмешательстве в выборы в США 2020 года и причастности к взлому федеральных агентств, что российская сторона полностью отрицает. В свою очередь Соединенные Штаты приказали выслать 10 дипломатов из России, подвергли рестрикциям десятки компаний и людей и наложили новые ограничения на инвестирование в российский госдолг.

Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Москва предпримет шаги по закрытию тех американских неправительственных организаций (НПО), которые остаются в России, чтобы положить конец тому, что он назвал их вмешательством в российскую политику.

Высокопоставленный российский дипломат рассказал, что Кремль предложил послу США Джону Салливану последовать примеру своего российского коллеги и отправиться домой для консультаций. Россия также откажет посольству США в возможности найма персонала из России и третьих стран в качестве вспомогательного персонала, ограничит визиты американских дипломатов, работающих в посольстве на краткосрочной основе, и ужесточит требования к поездкам американских дипломатов в страну.

Лавров назвал шаг Вашингтона в виде новых санкций «абсолютно недружественным и неспровоцированным», он также добавил, что, хотя Россия может принять «болезненные для интересов американского бизнеса в России меры», она не сразу пойдет на это и может сохранить их для дальнейшего использования.
Глава внешнеполитического ведомства предупредил, что если Вашингтон еще больше усилит давление, Россия может попросить США сократить численность своего посольства и консульского персонала примерно с 450 до 300 человек.

Напряженность между Москвой и Западом обострилась в последние недели из-за Алексея Навального, эскалации конфликта на востоке Украины и серии очередных «шпионских скандалов».

Во время своей ежегодной речи президент России Владимир Путин предупредил Запад, что Москва быстро и жестко ответит на любые провокации, и виновные в этом пожалеют.

«Мы хотим хороших отношений … я действительно не хочу сжигать мосты», – заявил российский лидер обеим палатам парламента. «Но если кто-то ошибочно принимает наши добрые намерения за безразличие или слабость и намеревается сжечь или даже взорвать эти мосты, он должен знать, что ответ России будет асимметричным, быстрым и жестким».

Redactor • 24 апреля, 2021


Предыдущая запись

Следующая запись

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Опубликовать в Livejournal Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Google+

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост