Google+ Твиттер Фейсбук Одноклассники Вконтакте БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ

Военная аналитика, новости, мнения о проблемах военной безопасности России.

864259
1

На горную Белоруссию надвигается ледниковый период?

Объявленный в соседней Белоруссии год боевой подготовки в самом разгаре. Впрочем, белорусы всегда отличались высоким уровнем подготовки. Это и не удивительно. Плотность мероприятий по боевой подготовки в белорусской армии еще до недавнего времени была даже выше, чем у нас, в России. Мы начали подтягиваться только с приходом на должность министра обороны генерала Сергея Шойгу.
Нельзя не отметить, что белорусы первые на постсоветском пространстве начали отрабатывать взлет и посадку на авиационные участки дороги, проводят постоянные учения ракетных войск и артиллерии, войск связи и т.д. Особое внимание после нашумевшего “плюшевого десанта” стало уделяться подготовке ВВС и войск ПВО. Буквально на выходных многие белорусы стали случайными свидетелями тренировки белорусских ВВС по перехвату легкомоторных самолетов нарушивших воздушное пространство страны.
Одной из важных составляющих подготовки наших соседей является участие белорусских военных в многонациональных учениях проводимых под эгидой ОДКБ. К примеру, подразделения сил специальных операций Белоруссии проходят горную подготовку на Кавказе. В 2015 году белорусские спецназовцы впервые совместно с коллегами из Пскова отработали десантирование в Арктике. Примечательно, что такую специфическую подготовку для белорусских военных было решено проводить ежегодно.
Все это говорит о том, что армия Белоруссии готова отстаивать интересы своей страны, Союзного государства, а также выполнять союзнические обязательства в раках ОДКБ.
Однако, 4 апреля 2016 года, вероятно в честь дня основания НАТО, парламент Республики принял новую военную доктрину. Среди прочих положений основополагающего документа в военной сфере особое внимание необходимо обратить на то, что в документе указано о запрете  участия белорусских военнослужащих в вооруженных операциях за рубежом. Это положение, пожалуй, больше других вызывает вопросы и легкое недоумение.
Как Белоруссия собирается выполнять свои союзнические обязательства в рамках ОДКБ? А что если Москва, в свою очередь, решит также, в случае необходимости, защищать Минск только от своих западных рубежей?
И зачем тогда официальному Минску эти ненужные траты на десантирование в Арктике, горную подготовку и т.д., если дальше своих границ белорусы воевать не собираются? Лучше бы белорусские чиновники подняли своим военным зарплату, а то на совместных учениях неловко становится: вроде бы одну работу делают, а жалованье отличается в разы.
А может белорусы обладают какими-то секретными сведениями и просто не хотят делится ими с россиянами. Например, о внезапном сдвиге тектонических плит, из-за которого на территории уже к тому времени горной Белоруссии произойдет кардинальное изменение климата и наступит ледниковый период?

admin • Апрель 8, 2016


Предыдущая запись

Следующая запись

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Опубликовать в Livejournal Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Google+

Комментарии

  1. Valeriy Bondarik. Edmonton. Апрель 30, 2016 - 9:28 дп Ответить

    ««` З Д Р А В С Т В уй Т Е ! ««`

    Н…да…ТОНКИЙ юмор…
    Это, как песочек…на л ь д у…
    ВРОДЕ и «устОЙчиво»…но вдруг УПАДУ…
    * Наверное т.н. «бацько» Лукашенко ТАК`ОГО НЕ понимает…
    [а вот СРЕДИ белорусских военных, где ЕСТЬ умные люди — ПОНИМАЮТ ! ]
    > А ведь Белоруссия, без России (ВО ВСЁМ ) — НИКТО-и-звать-НИКАК ! Увы, так .
    — — — — —
    Ничего ни к кому личного, так…мысли мимо ПРОХОДЯЩЕГО… — — Спасибо.
    = = = = =
    С уважением — Валерий Бондарик, г. Эдмонтон. Канада. 30-4-16.

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост