Google+ Твиттер Фейсбук Одноклассники Вконтакте БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ

Военная аналитика, новости, мнения о проблемах военной безопасности России.

1742120_900
1

В разгар войны Украина поставляла бронетехнику в Африку

Нигерийский веб-ресурс beegeagle.wordpress.com опубликовал фотографии нигерийских военнослужащих, позирующих на фоне полученных из Украины танка Т-72АВ и бронетранспортера БТР-4Е.

Ранее официально о контрактах на поставку Нигерии танков Т-72АВ и БТР-4Е обеими сторонами не сообщалось.

Тем не менее, информация об осуществлении ГП «Львовский бронетанковый ремонтный завод» работ по ремонту и предпродажной подготовке танков Т-72АВ из наличия для поставки в Нигерию появилась в сентябре 2014 года. Что касается БТР-4Е, то, по-видимому, Нигерии была перепродана часть из партии в 42 машины серии БТР-4, не принятой Ираком и возвращенной в начале 2014 года на Украину после известной эпопеи украинского судна SE Pacifica.

Напомним, что 26 сентября 2014 года бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко обратилась в Службу безопасности Украины (СБУ) с просьбой расследовать факты продажи оружия «во время военных действий» и коррупции в министерстве обороны Украины (МОУ). Тимошенко заявляла, что из наличия МОУ за рубеж «за время военной агрессии против Украины было продано 35,9 тысячи автоматов АКМ, 1237 гранатометов, почти 5 тысяч авиационных ракет, 60 противотанковых ракетных комплексов «Фагот «, 10 БТРов, 23 беспилотника, 10 тысяч касок и два вертолета Ми-8». Также Тимошенко сообщила, что «по имеющейся информации, готовятся контракты на продажу оружия в другие страны, в частности, боевой техники в Нигерию: танков Т-72 и бронетранспортеров БТР-4Е».

Действующий на тот момент министр обороны Украины Валерий Гелетей, опровергнув часть утверждений Тимошенко, в то же время подтвердил, что контракт на продажу оружия между Украиной и Нигерией действительно существует, и Украина даже получила по нему деньги. «Но данный контракт был подписан еще во времена президентства Виктора Януковича. И в случае невыполнения обязательств Украина должна будет заплатить большие штрафные санкции», — заявил Гелетей.

Таким образом, несмотря на делавшиеся для «внутреннего употребления» неоднократные заявления украинских официальных лиц о том, что «Украина не будет продавать военную технику за границу, пока идет антитеррористическая операция», и что «Украина на сегодняшний день не проводит никаких сделок по продаже оружия», — фактически Киев, несмотря на острейшую нехватку вооружения, вынужден продолжать реализовывать его на экспорт.

В частности, по неофициальной информации, в Демократическую Республику Конго в 2014 году все-таки была отправлена партия модернизированных танков Т-64Б1М в рамках известного контракта на поставку 50 таких машин, заключенного ГК «Укроборонсервис» в конце 2013 года — хотя 12 модернизированных для ДРК танков Т-64Б1М и были переданы Национальной гвардии Украины.

 Нигерийские военнослужащие на фоне полученного с Украины танка Т-72АВ (c) beegeagle.wordpress.com

www.ukraineindustrial.info

admin • Декабрь 30, 2014


Предыдущая запись

Следующая запись

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Опубликовать в Livejournal Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Google+

Комментарии

  1. авель Январь 3, 2015 - 6:12 дп Ответить

    Идиоты

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост