Google+ Твиттер Фейсбук Одноклассники Вконтакте БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ

Военная аналитика, новости, мнения о проблемах военной безопасности России.

0

«Крым наш», а «Калининград не ваш»

10 сентября стартует совместное российско-белорусское учение «Щит Союза-2015». Завершатся маневры – 16 сентября.

По распространенной ранее официальной информации, учение пройдет на полигонах Ленинградской и Псковской областей и направлено на «улучшение оперативной совместимости штабов различных уровней, сплоченности между системами управления войсками и оружием, а также для развития навыков командиров и штабов в управлении войсками в ходе высокоманевренных боевых действий на всей ширине фронта».

Как и следовало ожидать, данные формулировки не устроили наших западных «партнеров», и вот уже, со ссылкой на малоизвестный эстонский ресурс err.ee, появились страшилки, что «две страны проведут военное учение в анклаве российского Калининграда, который граничит с Литвой и Польшей, а также в Псковской области, недалеко от Эстонии». И это несмотря на то, что «передовая» европейская пресса почему-то так и не обнаружила ни «проведения рекогносцировки полигонов в Калининградской области, ни перехода российских и белорусских военных на БДК по Финскому заливу».

Следует отметить, что подобные провокационные информационные вбросы со стороны восточно-европейских стран-членов НАТО не новы – ничем не подтвержденные фобии наших западных соседей возникали и ранее в ходе совместных маневров вооруженных сил России и Белоруссии. Достаточно вспомнить и якобы «планируемые ядерные удары по Варшаве и Вильнюсу», и «прорубание коридора к Калининградской области», и «белорусские танковые клинья на Белосток», и прочую ахинею.

Ясно одно – несмотря на заявленные миролюбивые цели и оборонительный характер, учение «Щит Союза-2015» не дает покоя заказчикам информационной шумихи – Вашингтону и Брюсселю, стремящимся по любому надуманному поводу дискредитировать стратегический союз Москвы и Минска. Как и прежде, западные «ястребы» пытаются найти любую зацепку, что в формате учений, что в районах их проведения. При этом, как оказывается, общественность Польши и стран Балтии и не догадывается, что «рыльце в пушку» у самих натовских стратегов, а проведение российско-белорусских маневров вблизи прибалтийских стран является вынужденной мерой на увеличение военных учений НАТО в регионе, размещение в Восточной Европе американского тяжелого вооружения, передовых командных центров альянса, а теперь уже и на освоение потенциального театра военных действий «звездно-полосатыми» «рапторами» и «хищниками». А в ходе недавнего учения НАТО «Сейбр страйк» еще более подтверждает агрессивные замыслы Запада в отношении России.

С другой стороны, если «горячих» эстонских парней из таллиннского киберцентра НАТО и их коллег из недавно созданного рижского центра стратегических коммуникаций (то бишь информационных и психологических операций) хватило только на упоминание Калининградского анклава, то им можно помочь – в рамках учения «Щит Союза-2015» будут прорабатываться вопросы применения оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М» по планируемой к созданию в польском Редзиково американской базы ПРО, а также освобождение от эстонского притеснения российских граждан в Нарве. Как говорится, Крым был, есть и будет нашим, да и Калининград мы никому не отдадим…

Redactor • 10 сентября, 2015


Предыдущая запись

Зенитный ракетный комплекс «Штиль»

Следующая запись

Подствольный гранатомёт ГП-30 «Обувка»
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Опубликовать в Livejournal Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Google+

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост