Google+ Твиттер Фейсбук Одноклассники Вконтакте БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ

Военная аналитика, новости, мнения о проблемах военной безопасности России.

0

Трамп продолжает разрушать НАТО

Накануне, в интервью телеканалу Fox and Friends, президент Трамп рассказал ведущему Брайану Килмиду, что Организация Североатлантического договора (НАТО) превращается в подобие «катастрофы» из-за нежелания стран-участниц повышать оборонные расходы.

Президент Трамп считает, что Соединенные Штаты переплачивали за своих «союзников», поэтому объявив, что страны НАТО должны заплатить, никто не стал перечить своему «старшему брату». В результате после одной единственной встречи бюджет альянса получил дополнительные 130 миллиардов, по крайней мере, так говорит Дональд Трамп.

На вопрос, почему США выводят войска из Германии, Трамп ответил, что это происходит из-за нежелания Берлина выполнять свои обязательства перед НАТО. Напротив, вместо этого Германия отправляет денежные средства на поддержку Бельгии и Италии, которые, по словам Трампа, тоже не покрывают свои расходы.
Интересен тот факт, что комментарии Трампа идут вразрез с тем, что говорит министр обороны США Марк Эспер. Глава Пентагона подчеркнул, что этот шаг был строго стратегическим изменением политики, направленным на «укрепление НАТО», а не из-за разногласий с Германией.

Выходит, что военно-политическое руководство Соединенных Штатов банально противоречит друг другу и не согласовывает свои заявления. Либо Дональд Трамп строит свою политическую линию и таким образом пытается напугать «союзников» по североатлантическому блоку, с чем не согласны главы иных ведомств.
Согласно информации, предоставленной пресс-службой НАТО, только три страны достигли двухпроцентного порога, который государства-члены, по заверениям Трампа, должны были выделять из своего ВВП на оборону.

Условная договоренность была согласована в 2006 году. Дополнительное соглашение в 2014 году подтолкнуло союзников по НАТО обозначить примерную дату достижения цели. Однако за последние несколько лет это число уже несколько раз поменялась, несмотря на первоначальный 2024 год.

Учитывая, что президент Трамп зачастую не слишком тщательно выбирает выражения в адрес стран альянса, многие задаются вопросами по этому поводу. Критики говорят, что использование президентом слова «правонарушитель» неприемлемо, поскольку у стран НАТО фактически есть еще минимум 4 года для выполнения своих обязательств. Это при условии, что обстановка останется хотя бы более-менее стабильной, и страны Европы не решатся на создание собственной системы обороны, что уже сегодня активно обсуждают политические лидеры.

Так что политика Германии, Италии, Бельгии или любой другой страны, входящей в Североатлантический блок вполне обоснована. Европа медленно и последовательно идет к независимости от Соединенных Штатов, которые навязывают всем свое видение международной картины. В свою очередь США, боясь потерять свое влияние, в отчаянии пытаются прибегать к различным мерам воздействия на «союзников», включая «запугивание» от Трампа и «разъяснение» от Эспера. Все это говорит об одном – альянс действительно становится слабее. Так заявлял Макрон, об этом высказывалась Меркель, и теперь подтвердил Трамп…

admin • 8 августа, 2020


Предыдущая запись

Следующая запись

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Опубликовать в Livejournal Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Google+

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост