Google+ Твиттер Фейсбук Одноклассники Вконтакте БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ

Военная аналитика, новости, мнения о проблемах военной безопасности России.

0

Кто первее долетит до Анкары – Су-57 или F-35?

До 17 июля Турция была одним из девяти основных участников-разработчиков F-35 наряду с США, Австралией, Канадой, Данией, Италией, Нидерландами, Норвегией и Англией. Однако после покупки российской ЗРС С-400 страна была исключена из списка участников программы.

Отстранение турецких компаний от проекта разработки истребителя обойдется программе в 600 миллионов долларов плюс дополнительные расходы в размере от 7 до 9 миллионов долларов за единицу.

Вместе с тем официальная Анкара подчеркнула, что продолжит производство комплектующих для истребителей до 2022 года, несмотря на одностороннее отстранение от программы.

F-35 – это семейство малозаметных многофункциональных боевых самолетов пятого поколения, созданных в рамках самой амбициозной программы в истории авиации – JSF (Joint Strike Fighter, «Единый ударный самолет»). Основным разработчиком и производителем истребителя стал американский аэрокосмический гигант Lockheed Martin.

Первый полет летательного аппарата состоялся в октябре 2000 года, а в 2012 году началась его эксплуатация. Сегодня F-35 уже находится в серийном производстве. На середину текушего года было выпущено 194 самолета.

Сколько же стоит один «тридцать пятый»? Программа разработки самолета обошлась американскому бюджету в 55 млрд долларов, каждый истребитель после начала серийного производства (в зависимости от его модификации) будет стоить от 83 до 108 млн долларов. В настоящее время F-35 уже находится на эксплуатации американской армии (более 130 самолетов разных модификаций на 2020 год) и у союзников США: Нидерланды, Япония, Австралия, Италия, Израиль и Великобритания.

Многие эксперты ставят под сомнение соответствие F-35 критериям истребителя пятого поколения. Есть вопросы к технологиям невидимости, операционной системе и т.д. В ходе недавней проверки военные смогли обнаружить в ней 276 потенциальных уязвимостей. Однако если «софт» со временем все же можно будет доработать, то есть недостатки, которые исправить уже не получится. Так, директор испытательного корпуса программы F-35 Роберт Белер в докладе отметил, что промежуточные показатели надежности и обслуживания истребителя в полевых условиях пока не доходят до 80% эффективности. Кроме этого, испытания штатной пушки показали «недопустимые» значения по точности стрельбы.

Вопросы Пентагона к программе F-35 теперь приводят к новым проблемам. Предполагаемая коррупция и недоработки в самолете уже начинают влиять на экспортный потенциал машины.

В прошлом году от заказа партии F-35 отказалась Германия, которая официально признала летательный аппарат бесперспективным. В Великобритании в 2018 году также выходили отчеты, которые указывали на проблемы.

Турция, в свою очередь, как одна из крупнейших и важнейших стран-членов Альянса уже давно действует исключительно в своих интересах и не боится идти против навязчивого мнения Вашингтона. После того, как США отказались продавать ей свои F-35, Анкара начала искать варианты замены, а в мире не так много мест, где их можно найти. Поэтому турецкое оборонное ведомство начало более пристально смотреть на российское вооружение. Необходимо отметить, что в прошлом году Путин лично показал Эрдогану истребитель Су-57, который также является самолетом пятого поколения и по «начинке» ни в чем не уступает F-35, а кое в чем и превосходит – например, в скорости, маневренности и вооруженности. При этом Су-57 не будет столь дорогим. Уже с этого года первые серийные истребители будут оснащаться модернизированными комплексами радиоэлектронной борьбы «Гималаи». И по мнению экспертов, они смогут «обезоружить хваленые американские истребители F-35 и F-22». Система РЭБ будет мешать работе головок самонаведения ракет и различных датчиков самолета противника.

Кроме этого, заканчиваются испытания новейшего фронтового истребителя поколения 4++ МиГ-35. Этот истребитель является глубокой модернизацией легендарного МиГ-29, который был поставлен более чем в 50 стран. Характеристики МиГ-35 позволяют сравнивать его с F-35, хотя российский самолет, например, быстрее 2,4 тыс. км/ч против 1,9 тыс., а также имеет больший боевой радиус действия1,4 тыс. км против 1,1 тыс. км. При этом на МиГе также стоит «начинка» пятого поколения, а за долговечность машины отвечает модернизированная конструкция планера сверхнадежного МиГ-29. Но самое главное цена. Он будет стоить в районе 40 млн долларов, то есть примерно вдвое дешевле, чем F-35.

Именно поэтому сейчас перспективы экспортной программы F-35 весьма туманны, зато они более ясны у наших новейших самолетов, также как и другого вооружения, которое привлекает практически все страны, учавствующие в боевых действий и стремящихся усилить потенциал своих вооруженных сил.

f-35авиациянатоРоссиясу-57Турция

Redactor • 22 июля, 2020


Предыдущая запись

Следующая запись

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Опубликовать в Livejournal Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Google+

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост