Google+ Твиттер Фейсбук Одноклассники Вконтакте БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ

Военная аналитика, новости, мнения о проблемах военной безопасности России.

1593793971_www-1
0

Под албанским покровом: как США«по-тихому» помогают косовским преступникам

Абанский премьер-министр Эди Рама прибыл в Косово, чтобы лично поддержать лидеров сепаратистского анклава, обвиняемых прокуратурой Специального суда по Косово в Гааге в убийствах, похищениях и пытках.
В течение однодневного визита албанский премьер успел лично встретиться практически со всеми лидерами косовских сепаратистов: «президентом» ХашимомТачи и его подельником по «Дреницкой группе» Армии освобождения Косово (UCK), лидером Демократической партии Косово Кадри Весели, «премьер-министром» Авдулой Хоти, спикером Ассамблеи Косово ВьосойОсмани, лидером партии парламентского большинства и партии «Демократическая лига Косово» Исой Мустафой, лидером партии «Инициатива для Косово» ФатмиромЛимаем, мэром Приштины ШпендомАхмети.

Также гость планировал лично пообщаться с лидером движения «Самоопределение», отставленным «премьером» АльбиномКурти и находящимся под обвинением прокуратуры того же Специального суда, лидером партии «Альянса за будущее Косово» РамушемХарадинаем. Однако политики, имевшие конфликт с Рамой, отказались от встречи (и Курти, и Харадинай ранее обвиняли Раму в желании осуществить размен территориями между Косово и Сербией). При этом албанский премьер, ранее подавший в суд Приштины на Харадиная за клевету, великодушно заявил, что отзывает иск.

А между тем, мало кто заметил, что вместе с албанской делегацией в аэропорту, построенном во времена «диктатуры Белграда» и переименованном сепаратистами в честь одиозного боевика и убийцы, прикрывавшегося женщинами и детьми, АдемаЯшари, приземлился еще один борт. По словам очевидцев, в частности самих косовских албанцев, работающих в аэропорту, в Приштину прилетела спецделегация из США, но о ее визите никому не сообщалось. Вопрос, конечно, интересный, что так неофициально и практически скрытно собрались делать американцы в Косово, если их военное присутствие в регионе и так закреплено миссией НАТО в составе KFOR («Силы для Косово»)?

Ответ прост: визит Эди Рамы – часть хорошо спланированной дипломатической игры. Как официальный лидер европейского государства албанский премьер приезжает с дружественным визитом поддержать военных преступников в Косово. Создается положительный информационный фон, что, дескать, Албания поддерживает правительство непризнанной республики, а значит, все нормально. Параллельно или даже вместе с албанской делегацией прилетает и чиновничий состав из Белого Дома США, чтобы «проконтролировать» и дать «подробные инструкции» по дальнейшим шагам в непростой ситуации с обвинениями со стороны Гаагского суда. Уже доподлинно известно, что после официальной части и небольшой пресс-конференции вся делегация удалилась в резиденцию Тачи под Приштиной. Туда же, по словам немногочисленных очевидцев, уехали и три машины из аэропорта вскоре после посадки неизвестного лайнера. Вероятнее всего, делегация американских советников или, скажем, даже «советчиков» провела небольшое «занятие» с Тачи как избежать наказания и заверила, что держит ситуацию под контролем. Мол, не переживай, «мы тебя вытащим». А визит Эди Рамы – не что иное как простая показательная бутафория для информационного шума в СМИ.

История

admin • Июль 4, 2020


Предыдущая запись

Следующая запись

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Опубликовать в Livejournal Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Google+

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост