Почему американское оружие уступает российскому
В 90-е годы многие бывшие социалистические страны начали массово ориентироваться на НАТО, что привело к падению спроса на российское оружие. Тем не менее, в последние годы Россия снова уверенно находится в лидерах, например, прошедший 2019-й год стал рекордным для российского экспорта.
Добиться положительных результатов удалось за счет реализации комплексов ПВО С-400 и истребителей Су-35. Причиной высокого спроса называется оптимальное соотношение между показателями стоимости и качества.
Например, С-400 приобретены такими крупными государствами как Китай, Индия и Турция, а среди потенциальных покупателей значатся многие государства арабского мира и Вьетнам. Существует и еще несколько крупных контрактов на общую сумму в 17 миллиардов долларов.
Еще одной причиной спроса на российские вооружения значится отсутствие политических требований, зачастую выдвигаемых Соединенными Штатами к покупателям своих вооружений. Кроме того, зачастую в США и странах Запада отказываются от поставок вооружений в страны, к которым имеются определенные «демократические» претензии.
В России подобной избирательности нет, и любое государство, не имеющее враждебных намерений в отношении нее, и не подпадающее под ограничения ООН, может стать обладателем необходимых ей вооружений.
Преимуществом является и возможность получения технологий или сборки техники и оборудования на территории стран покупателей. Подобных возможностей своим покупателям Соединенные Штаты не предоставляют.
В целом же в последние годы Россия укрепляет свои позиции, в то время как многие партнеры США постепенно теряют интерес к американским вооружениям. <!—
—>