Google+ Твиттер Фейсбук Одноклассники Вконтакте БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ

Военная аналитика, новости, мнения о проблемах военной безопасности России.

0

Российские подлодки способны остудить горячие головы противника

Российский флот является одним из наших двух традиционных «союзников», наряду с армией. К сожалению, его надводная составляющая очень серьезно сдала с советских времен и уступает потенциальному противнику в лице ВМС США. За годы «реформ» могучие боевые корабли беспощадно списывали «на иголки», продавали в Китай и Индию.

Своих полноценных авианосцев у нас нет. «Адмирал Кузнецов», создаваемый изначально по проекту вертолетоносца, не в счет, да и из ремонта он не вылезает: то едва в доке сами не утопили, то едва не сожгли свои же рабочие. Проекты авианосцев «Ламантин», «Шторм» и прочее скорее всего останутся только на бумаге, так как их строить негде и некому. Нет ни верфей, ни достаточных мощностей по производству двигателей, все осталось на Украине.

Крупные надводные корабли очень немолоды: из двух с лишним десятков только три фрегата класса «Адмирал Григорович» заложены после распада Советского союза. Есть в строю красавец-крейсер «Петр Великий» проекта «Орлан», реально не имеющий себе прямых конкурентов. К сожалению, хватит одного одновременного ракетного залпа четырех американских крейсеров класса «Тикондерога» гораздо более скромного водоизмещения, чтобы «Петра Великого» не стало.

Увы, это факт, а таких крейсеров в ВМС США числится 22, правда, часть вскоре спишут. Для объективности упомянем, что в целях экономии Пентагон сократит также численность своих возрастных ракетных эсминцев класса «Арли Берк». Добавим, что под вопросом и полное выполнение программы строительства атомных авианосцев класса «Джеральд Форд» все по той же финансовой причине.

Факт заключается в том, что в Мировом океане американский военный флот доминирует, против него отечественный выглядит очень и очень бледно, вдобавок к этому корабли рассредоточены по четырем морям. Однако это вовсе не означает, что надо сложить руки от безысходности. Важнейшей составляющей российской «ядерной триады» является наш подводный флот, последний аргумент на случай, «если завтра война».

Да, он тоже уступает по численности и возможностям былому советскому. Два десятка дизель-электрических, семнадцать многоцелевых, семь ПЛАРК и тринадцать ПЛАРБ. Последние – это самая серьезная угроза для любого потенциального противника. Российские атомные подводные крейсера находятся на постоянном боевом дежурстве в Мировом океане, откуда готовы в любом момент нанести удар МБР из подводного положения, причинив неприемлемый ущерб.

Зная это, ВМС США и их союзники по НАТО постоянно ведут «охоту» за отечественными субмаринами. Следует особо выделить подводные лодки класса «Борей» (ПЛАРБ) из-за их малошумности, которая затрудняет обнаружение средствами разведки. Так, АПЛ Северного флота «Александр Невский» данной серии сумела недавно незаметно для американцев перейти через Северный морской путь в Тихий океан, о чем Пентагону стало известно только по ее приходу на Камчатку.

В подводном флоте России в настоящее время имеется три «Борея», а еще пять строится, одна субмарина на испытаниях. Добавим к ним еще семь подлодок класса «Ясень», также весьма неприятных для потенциального противника своей смертоносной начинкой. Этого вполне достаточно на боевом дежурстве для того, чтобы отбить желание наносить превентивный обезоруживающий удар по России.

В наших экономических реалиях догнать Соединенные Штаты или Китай по темпам строительства больших надводных кораблей просто нереально. Если не случится политическое чудо, и мы не перейдем к плановым «пятилеткам», по надводному флоту от Вашингтона и Пекина Москва отстала очень надолго. Это грустно, но это медицинский факт, от которого нельзя отмахиваться.

Единственной адекватной альтернативой является массовая «штамповка» флота подводного. Для сдерживания противника стране нужны ПЛАРБ и ПЛАРК, построенные на одной платформе, чтобы вводить в заблуждение разведку НАТО. Только наличие возле каждого из побережий США российских АПЛ, невидимых и готовых в любой момент нанести из-под воды ядерный удар, способно сдерживать агрессивный пыл «вашингтонских ястребов».

Анатолий Слободской <!—

0 0

Рейтинг: 0

—>

admin • Март 19, 2020


Предыдущая запись

Следующая запись

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Опубликовать в Livejournal Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Google+

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост