Google+ Твиттер Фейсбук Одноклассники Вконтакте БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ

Военная аналитика, новости, мнения о проблемах военной безопасности России.

1570729803_sheyh
0

До чего довели Саудовское королевство. Само себя.

Генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо во время Российской энергетической недели обратился к Владимиру Путину с надеждой на то, что Россия и лично президент смогут помочь урегулировать разногласия между Ираном и Саудовской Аравией для стабилизации рынка нефти.
Докатились – ОПЕК просит чтобы Россия помогла вытащить Саудовскую Аравию – крупнейшего производителя нефти в организации и мире, из катастрофического для нее конфликта с Ираном.
При этом стоит отметить, что Саудовская Аравия своими агрессивными действиями сама загнала себя в такую ситуацию.
Королевство за последние дни заметно убавило агрессивную риторику в адрес Ирана. Это стало вынужденным решением, принятым Эр-Риядом ввиду ряда факторов. Тегеран серией продуманных шагов наглядно продемонстрировал уязвимость крупнейшей арабской монархии сразу на трёх потенциальных театрах военных действий между двумя региональными державами — на море, в воздушном пространстве и на земле.
В первом случае иранцы навязали саудовцам свою игру, за которой в экспертных кругах закрепилось название «танкерная война».
В воздухе Иран повёл себя с не меньшей напористостью. Здесь следует отметить прежде всего инцидент со сбитым 20 июня американским военным беспилотником над районом Ормузского пролива. Реакцией американского союзника Саудовской Аравии стала концентрация новых ударных и оборонительных систем в зоне Персидского залива, а также отправка дополнительного воинского контингента в королевство. Но и это не помогло КСА почувствовать себя защищённым, и 14 сентября йеменские хуситы нанесли сокрушительный удар беспилотниками по обьектам национальной нефтяной компании Saudi Aramco, что привело к сокращению уровня добычи нефти в крупнейшей нефтедобывающей страны в мире почти вдвое.
Ну и наконец на земле хуситы мощным наступлением вглубь саудовской территории в течение 72 часов уничтожили три армейские бригады саудитов в Наджране, взяли в плен сотни военнослужащих королевства, завладели трофеями, включая тяжёлую технику. В сети гуляют десятки роликов с уничтоженной и захваченной техникой, и их становится все больше. Иранские СМИ даже издевательски сообщили со ссылкой на собственные источники, что Эр-Рияд предложил хуситам не публиковать новые кадры разгрома саудовской армии в Наджране в обмен на освобождение 350 пленных хуситов.
Теперь принц Салман, на фоне военных поражений, и в условиях недовольства королевской семьи, в среде которой зреет серьёзное недовольство политикой кронпринца Мухаммеда и высказываются большие сомнения по поводу его способностей реально «сдерживать» Иран, вынужден искать «политического» решения конфликта, хотя еще недавно вовсю бряцал оружием, и угрожал Ирану уничтожением. А ведь всего этого можно было избежать. <!—

0 0

Рейтинг: 0

—>

admin • Октябрь 11, 2019


Предыдущая запись

Следующая запись

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Опубликовать в Livejournal Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Google+

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост