Google+ Твиттер Фейсбук Одноклассники Вконтакте БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ

Военная аналитика, новости, мнения о проблемах военной безопасности России.

1568178540_1568126661_mota_ru_20160206042
0

США модернизируют старые штурмовики, готовясь к войне с Россией

США ведут модернизацию штурмовика A-10C Thunderbolt II, которая позволит использовать его до конца 2030-х годов, сообщают западные СМИ. В свое время данный самолет разрабатывался специально для противодействия танковым армиям СССР.

Усовершенствования начали в конце июля 2019 года – после первой программы перевооружения, предусматривающей установку произведенных компанией Boeing новых крыльев на 173 самолета А-10. Новые крылья должны прослужить до последующей проверки около 10 тыс. летных часов, пишет издание Aviationist.

Второй контракт Boeing и ВВС США на сумму 999 млн долларов предусматривает изготовление до 112 новых крыльев. Его исполнение завершит модернизацию всех А-10, находящихся в настоящее время на складе (281 самолет).

Портал указывает, что в связи с тем, что новые крылья позволят штурмовикам оставаться в эксплуатации до конца 2030 годов, у ВВС США возникла потребность оснастить этот самолет таким образом, чтобы он сохранял боевую эффективность в ходе возможного высокотехнологичного конфликта будущего.

Штурмовик А-10 создавался Соединенными Штатами в 1970-х годах специально для противодействия советским танковым группировкам. В 1990-х и 2000-х годах озвучивались планы по полному списанию данных самолетов из ВВС США, поскольку считалось, что исчез их противник. Однако в середине 2010-х годов среди американских политиков и военных возникло мнение, что данный аппарат необходим стране еще на ближайшие десятилетия, в том числе ради противодействия России в войнах будущего – эту точку зрения отстаивал, в частности, покойный сенатор Джон Маккейн. В итоге данная позиция победила, и деньги на сохранение и модернизацию самолета были выделены.

Кроме того, как уже писала газета ВЗГЛЯД, Соединенные Штаты все больше меняют концепцию применения своих Вооруженных сил. Если последние два десятилетия они готовились давать отпор террористическим группировкам, то после 2014 года возобладало мнение, что США необходимо быть готовыми для высокотехнологических военных операций против равноценного противника, такого, как Россия или Китай. Модернизация штурмовиков А-10 соответствует данной концепции.

Издание отмечает, что в числе усовершенствований штурмовика есть улучшенный шлем Scorpion с системой прицеливания Thales Visionix. В системе установлен новый датчик HObIT, позволяющий более точно отслеживать движения головы пилота.

Еще одним крупным обновлением будет бомба малого диаметра GBU-39. В результате такого «апгрейда» A-10 сможет нести по четыре бомбы в каждой подвеске, что превратит его в бомбардировщик, отмечает автор текста.

GBU-39 в настоящий момент используется в F-16, F-22, этот снаряд также планируется использовать в оснащении в F-35, B-1, B-2, B-52 и AC-130. Вес бомбы составляет порядка 113 килограммов, она оснащена осколочно-фугасной боеголовкой.

Модернизация A-10 предполагает замену части интерфейса на передней панели, включая новый указатель воздушной скорости, индикатор поворота и скольжения и т. д. При этом предлагается уместить эти датчики в один дисплей.

Последним известным изданию усовершенствованием будет интеграция модулей радаров и существующих систем прицеливания, которые уже работают на F-15 Strike Eagle, отмечает издание.

В январе 2018 года сообщалось, что ВВС США не могут найти средства на переоснащение более трети американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II. <!—

0 0

Рейтинг: 0

—>

admin • Сентябрь 11, 2019


Предыдущая запись

Следующая запись

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Опубликовать в Livejournal Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Google+

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост