Google+ Твиттер Фейсбук Одноклассники Вконтакте БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ

Военная аналитика, новости, мнения о проблемах военной безопасности России.

1561368688_ab98bed5d709543ef46ba6c82a94b
0

Под завесой конфликта с Ираном США готовят «пороховую бочку» на Балтике

Пока весь мир смотрит на конфликт США с Ираном, НАТО собирает свои вооружённые силы «в совершенно другой пороховой бочке» — в Балтийском море у границы с Россией (Калининградской области), пишет американское издание Business Insider.

Автор статьи, анализируя военно-политическую обстановку на Ближнем Востоке, приходит к выводу, что «США и Иран стоят, по сути, на пороге войны», однако для мирового сообщества «в тени» конфликта с Тегераном оказалась ситуация в Балтийском регионе.

«Не стоит недооценивать другую „пороховую бочку“ в Балтийском море, ведь в этом регионе идёт противостояние двух крупнейших ядерных держав мира. НАТО стягивает к российской границе войска, чтобы провести учения с участием 18 стран—членов альянса. В них будут задействованы 8600 солдат, 50 кораблей, 36 военных самолётов и две подводные лодки», — уточняет Business Insider (речь идёт о крупномасштабных военно-морских учениях НАТО Baltops, которые накануне завершились на Балтике). С начала крымского кризиса в 2014 году отношения двух стран охладели. Вашингтон обвиняет Москву в экспансионистских намерениях. Кремль же упрекает американцев в попытке окружить Россию, пишет эксперт.

Манёврами Baltops руководит Второй флот ВМС США, который вместе с союзниками отрабатывает навыки по противодействию минам, подводным лодкам и авиаударам. Эксперты полагают, что у России самый большой арсенал морских мин в мире — до четверти миллиона. Официальный представитель НАТО на учениях Оана Лунгеску заявила, что «Балтийское море имеет для альянса жизненно важное стратегическое значение».

В свою очередь корреспонденту EADaily сообщили в штабе Балтийского флота в Калининграде, что накануне в пункты постоянного базирования вернулись корабли Балтфлота, осуществлявшие наблюдение за учениями сил НАТО Baltops-2019. В мероприятиях боевой подготовки в этот период были также задействованы около 20 самолетов и вертолетов морской авиации флота. <!—

0 0

Рейтинг: 0

—>

admin • Июнь 24, 2019


Предыдущая запись

Следующая запись

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Опубликовать в Livejournal Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Google+

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост