Google+ Твиттер Фейсбук Одноклассники Вконтакте БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ

Военная аналитика, новости, мнения о проблемах военной безопасности России.

1558520400_1558513832_image_1511936106_74189919
0

США присвоили новейшие британские авианосцы

ВМС США в скором времени пополнятся новыми авианосцами. И речь идет не о «Джеральдах Фордах», а о британских проекта «Королева Елизавета». Следом за ними в распоряжении Пентагона окажутся японские и итальянские авианесущие корабли. Как такое оказалось возможным?

Сегодня основу АУГ ВМС США составляют авианосцы класса «Нимитц», которых в составе флота имеется 10 штук. Это достаточно возрастные корабли, самые большие в мире, и очень дорогие в эксплуатации. Значительную часть своего времени они проводят на весьма дорогостоящих ремонтах. Американская Счетная палата в 2017 году привела любопытные данные о возможностях судоремонтных заводов производить обслуживание авианосцев:


На смену состарившимся «Нимитцам» идет проект «Джеральд Форд», самый дорогостоящий в истории военно-морского флота США. Стоимость первого корабля данного класса, вошедшего в строй в 2017 году, составила 13 миллиардов долларов. А на ремонт и устранение недоделок уже потрачено 130 миллионов долларов. В прессе регулярно выплывает информация о многочисленных «детских болезнях» новинки. При таком раскладе воинственность внешней политики президента Дональда Трампа оказывается под вопросом. Стоит ли удивляться, что предприимчивые американцы решили пойти несколько иным путем?

Великобритания – бывшая «владычица морей», строит собственные авианосцы проекта «Королева Елизавета». Предполагалось, что на их палубе будут размещаться 48 истребителей F-35B, находящиеся под английским флагом. Но глава авиации морской пехоты США генерал-лейтенант Стивен Руддер «обрадовал» британских патриотов и налогоплательщиков. Теперь на «Королеве Елизавете» разместится эскадрилья F-35B Lightning II Корпуса морской пехоты США, с чем он всех и поздравил.

Цель подобного взаимодействия – осуществление «совместных миссий». Где их будут планировать, в Вашингтоне или Лондоне, вопрос занятный. Интересно, что морская пехота на борту авианосца останется британской.

Если называть вещи своими именами, американцы «реквизируют» построенные за счет Великобритании авианосцы для использования в горячих точках. При этом все расходы по содержанию и ремонту кораблей будут нести англичане. Генерал Руддер пообещал перенести этот опыт на японских и итальянских союзников, у которых есть собственные небольшие авианосцы. Хорошо придумано, ничего не скажешь. <!—

0 0

Рейтинг: 0

—>

admin • Май 22, 2019


Предыдущая запись

Следующая запись

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Опубликовать в Livejournal Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Google+

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост