Google+ Твиттер Фейсбук Одноклассники Вконтакте БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ

Военная аналитика, новости, мнения о проблемах военной безопасности России.

1555600128_1
0

США засекретили свои ядерные ракеты

Администрация президента Трампа без всякого объяснения засекретила данные о запасах ядерного оружия. Федерация американских ученых, выступающая за открытость правительства в вопросах национальной безопасности, отправила запрос в Министерство энергетики. Однако ведомство ответило, что в настоящее время «запрашиваемая информация не может быть рассекречена».

Как пишет газета The New York Times, которая и приводит выдержки из письма, таким образом администрация Трампа прекратила практику, которую начали применять при Обаме. С мая 2010 г. власти начали раскрывать данные о ядерном арсенале. Продолжалась эта традиция и при Трампе. Так, исходя из данных на 30 сентября 2017 г., запас США состоял из 3 тыс. 822 ядерных боеголовок, что, кстати, на 196 меньше, чем годом ранее.

Однако с новым витком холодной войны и выходом США из ДРСМД администрация Трампа, видимо, решила положить конец этой традиции. Решение засекретить арсенал уже раскритиковал глава Ядерного информационного проекта в Федерации ученых Ханс Кристенсон, который регулярно дает комментарии ведущим мировым СМИ по всем вопросам, связанным с ядерным оружием. По его мнению, это делает невозможным давление на другие страны с той целью, чтобы они обнародовали свои ядерные запасы.

Ранее администрация Трампа жаловалась на засекреченные российские и китайские арсеналы, однако теперь возразить будет нечем.

По данным NYT, у России сейчас 4 тыс. 350 боеголовок. По договору СНВ-3 к 5 февраля 2018 г. у обоих государств должно было остаться не более 1 тыс. 550 боеголовок. Ограничения коснулись как ракет наземного базирования, так и подводного. Но, как показывают цифры, в реальности Россия и США не сокращают количество ракет, а только модернизируют свой ядерный запас. Подсчитать его достаточно сложно, так как, например, Россия обладает ракетами с разделяющимися боевыми блоками, тот же «Ясень», поэтому определить разрушительность ядерного оружия достаточно сложно.

В любом случае эксперты сходятся в одном: арсеналов России и США по-прежнему хватает для уничтожения планеты. <!—

0 0

Рейтинг: 0

—>

admin • Апрель 19, 2019


Предыдущая запись

Следующая запись

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Опубликовать в Livejournal Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Google+

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост