Google+ Твиттер Фейсбук Одноклассники Вконтакте БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ

Военная аналитика, новости, мнения о проблемах военной безопасности России.

1549621673_kh-35e_fol_maks2009
0

NI рассказал о российских корнях украинской ракеты «Нептун»

Крылатая ракета «Нептун», широко разрекламированная киевскими властями, — это «легкая модернизация» российского противокорабельного комплекса Х-35, пишет американский портал The National Interest.

Проект «Нептун», анонсированный киевским КБ «Луч» в 2013 году, задумывался как фактор сдерживания России в Азовском регионе, утверждает автор статьи. Максимальная дальность этой ракеты — около 300 километров, у нее 150-килограммовая осколочно-фугасная боевая часть, возможны морской, наземный и воздушный варианты базирования, напоминает портал.

По словам автора, эти характеристики кажутся знакомыми, так как «Нептун» представляет собой «слегка модернизированную» версию российской противокорабельной крылатой ракеты Х-35. По сравнению с «Нептуном» у этой ракеты, принятой на вооружение в 2003 году, меньшие размер и дальность полета, но конструктивно оба комплекса идентичны. При этом украинская разработка оснащена новой инерционной системой управления с активным радиолокационным наведением, пишет The National Interest.

С учетом того что Украина активно участвовала в производстве Х-35 и особенно ее двигателя Р95-300, не удивительно, что Киев использует имеющиеся наработки для создания аналогичной ракеты, а не тратит огромные средства на разработку принципиально новой, отмечает The National Interest.

«Однако это не означает, что проект «Нептун» избежал проблем», — считает автор.

Во-первых, у Украины довольно скромный оборонный бюджет — 3,1 миллиарда долларов, напоминает издание. Во-вторых, она все еще ощущает последствия от разрыва производственных связей с Россией. Ракета Х-35 и ее предшественники создавались в рамках масштабной экономики Советского Союза, а теперь Украине приходится инвестировать в новые и, вероятно, менее эффективные производства и при возможности использовать советские наработки, отмечает автор. Последнее, по его словам, особенно характерно для проекта «Нептун», в котором используется близкий аналог советского ракетного двигателя ТРДД-50.

Однако, полагает автор, Украине все же удалось продвинуться вперед. В случае успеха этот проект станет вехой для украинского ракетостроения, но в то же время он представляет собой наглядную иллюстрацию сложных вызовов и неопределенностей, которые ожидают Киев при модернизации армии, заключает The National Interest.

По мнению президента российской Академии геополитических проблем доктора военных наук Константина Сивкова, у Украины нет научно-технических возможностей для создания «Нептуна»: развитой инфраструктуры, серьезного уровня производства, достаточного количества научных кадров, в том числе в радиоэлектронике и аэродинамике. Заявления о новой ракете Сивков назвал «очередным раздуванием щек». <!—

0 0

Рейтинг: 0

—>

admin • Февраль 8, 2019


Предыдущая запись

Следующая запись

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Опубликовать в Livejournal Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Google+

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост