Google+ Твиттер Фейсбук Одноклассники Вконтакте БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ

Военная аналитика, новости, мнения о проблемах военной безопасности России.

1547394860_1547382626_1531994112_pusk-rakety-avangard
0

США просчитались с концепцией быстрого глобального удара

Стало известно, что 8 января 2019 года исследовательская служба Конгресса США подготовила один интригующий доклад под названием «Быстрый глобальный удар неядерным оружием и баллистические ракеты большой дальности: предпосылки и проблемы». Фактически, этот бумажный документ стал единственным ответом США на реальное гиперзвуковое оружие, которым обладает Россия.

Нужно отметить, что концепция Быстрого глобального удара родилась в США в далеком 2001 году одновременно с падением башен-близнецов. Реализация концепции должна была открыть новую эру человечества, в которой было бы безграничное доминирование США. Но не сложилось.

За истекшее время США не удалось создать ровным счетом ничего. В то же время Россия обзавелась подобным оружием, и только Москва, в настоящее время, может сделать то, о чем мечтали в Вашингтоне. Получилось так, что США затеяв гонку вооружений и сформулировав суть концепции, так и не сумели ее реализовать, даже при наличии безграничного печатного станка. Но некоторые в Вашингтоне продолжают мечтать о доминировании в мире.

В предисловии к упомянутому докладу отмечается, что Быстрый глобальный удар неядерным оружием позволит США поражать цели в любом месте на планете всего за час. Эта способность может подкрепить усилия США по сдерживанию и поражению противников, позволив атаковать важные цели в начале или во время конфликта. Впрочем, все это уже сообщалось и доводилось до мировой общественности в 2001 году. Так что сейчас все это больше напоминает фарс.

В документе уточняется и подчеркивается, что оружие Быстрого глобального удара, не заменит ядерное, оно должно дополнить боевой потенциал США в сфере обычных вооружений. Хотя при этом противники США могут неверно истолковывать запуски, принимая их за использование ядерного оружия. Это может привести к возрастанию риска ядерного реагирования на нападение со стороны США.

К слову, бюджетный запрос Пентагона на 2019 финансовый год (начался 1 октября 2018 года) увеличивает финансирование по концепции Быстрого глобального удара до $278 млн. При этом в 2018 финансовом году на это выделялось $201 млн. Всего на это дело в течение ближайших пяти лет США потратят (запланировано) $1,9 млрд.

Проиграв этот раунд, многие в США уже задумались, стоит ли активизировать свои усилия в ответ или это приведет к еще большей гонке вооружений и перерастет в опасную нестабильность. Эти мысли четко прослеживаются в докладе. <!—

0 0

Рейтинг: 0

—>

admin • Январь 14, 2019


Предыдущая запись

Следующая запись

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Опубликовать в Livejournal Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Google+

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост