Google+ Твиттер Фейсбук Одноклассники Вконтакте БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ

Военная аналитика, новости, мнения о проблемах военной безопасности России.

1542813998_w720h405fill
0

Помпео не помог: США не смогли добиться срыва поставок С-400 в Турцию

Сделка между Россией и Турцией на поставки зенитных ракетных комплексов С-400 не может быть отменена. Об этом заявил министр иностранных дел страны Мевлют Чавушоглу, который в среду провел переговоры с госсекретарем Соединенных Штатов Америки Майком Помпео.

«Нынешняя сделка — дело решенное, и я не могу ее отменить. Но мне нужно больше, я бы предпочел закупать у своих союзников», – отметил дипломат.

Именно вопрос о поставках ЗРК стал одной из тем, что повлияли на ухудшение отношений между Анкарой и Вашингтоном.

В конце прошлого века Турция присоединилась к программе по разработке многофункционального истребителя-бомбардировщика Lockheed Martin F-35. Анкара была готовить потратить порядка 11 миллиардов долларов на закупку нескольких десятков самолетов.

Однако входящее в состав НАТО государство не раз жаловалось на своих союзников по альянсу, указывая на то, что США не хотят продавать комплексы ПВО Patriot. А руководство НАТО оказывало давление на партнера, вынудив турецких политиков расторгнуть контракт на китайские ЗРК HQ-9.

В 2017 году было найдено альтернативное решение: за 2,5 миллиарда долларов Турция закупит четыре дивизиона ЗРК С-400 у России. Первые поставки должны были начаться в 2020 году, однако стороны договорились ускорить процесс, сдвинув сроки на 2019 год.

После этого Вашингтон вновь подверг критике турецкое руководство, намекнув на то, что в случае заключения контракта с Россией Анкара может остаться вообще без F-35.

Негативно на отношения повлиял и провальный госпереворот в Турции в 2016 году. Турецкая сторона считает, что США укрывают предполагаемого организатора путча Фетхуллаха Гюлена. А американские власти недовольны, что в ходе развернувшейся в Турции политической чистки репрессиям подверглись сотрудники американской дипмиссии из числа турецких граждан, а также был арестован пастор Эндрю Брансон.

Из-за ссоры Штаты ввели санкции в отношении министра юстиции Турции Абдулхамита Гюля и министра внутренних дел страны Сулеймана Сойлу. Кроме того, были повышены пошлины на турецкие сталь и алюминий. В ответ Анкара наложила ограничения на министра юстиции США Джеффа Сешнса и министра внутренней безопасности Кирстьен Нильсен, а также повысила пошлины на американские товары.

В итоге стороны все же смогли урегулировать большинство разногласий, но это не никак не повлияло на решимость турецкой стороны получить российские комплексы. И Турция является не единственной такой страной.

Ранее СМИ сообщили о том, что в общей сложности 13 государств заинтересованы в С-400. Как передает телеканал CNBC, покупателей от российского оружия не могут отпугнуть даже введенные Соединенными Штатами антироссийские санкции. Это связано с тем, что Москва создает меньше юридических препятствий, а также способна гарантировать сжатые сроки поставок.

Более того, РФ и Индия заключили контракт, договорившись проводить расчеты в рублях. Это позволило обойти американские барьеры.

Учитывая это, становится понятно, почему Чавушоглу не смог переубедить даже такой политик, как Помпео.

Царьград <!—

0 0

Рейтинг: 0

—>

admin • Ноябрь 22, 2018


Предыдущая запись

Следующая запись

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Опубликовать в Livejournal Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Google+

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост