Google+ Твиттер Фейсбук Одноклассники Вконтакте БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ

Военная аналитика, новости, мнения о проблемах военной безопасности России.

1541418591_w720h405fill-24
0

Запад выдвинул Сербии политический ультиматум

Запад требует от Сербии отказаться от дипломатических усилий по борьбе с признанием независимости Косово, заявил глава МИД республики Ивица Дачич. О своего рода политическом ультиматуме Запада он рассказал в интервью.

Министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич разъяснил требования Запада по отношению к стране. По словам Дачича, поставлен своего рода политический ультиматум — партнеры настаивают, чтобы Сербия отказалась от дипломатических усилий в борьбе за признание независимости Косово.

«Албанская сторона жалуется на меня западникам, а Запад требует прекратить это, потому что это раздражает албанцев и как будто вредит диалогу», — пояснил происходящее Дачич, добавив, параллельно Сербию пытаются убедить, что лоббирование за новые признания независимости — это нормально.

Кроме того, как ранее и сообщал Царьград, Дачич сказал об отзыве Гренадой решения, связанного с признанием независимости Косова. Как отметил министр, остров стал девятым по счету государством, отозвавшим предыдущие документы, связанные со статусом Косова. Соответствующую ноту сербскому дипломату вручил глава МИД Гренады Петер Дейвид.

«Правительство страны после обширных исследований считает, что наибольшее значение имеет поддержка будущего статуса Косова, который будет согласован путем переговоров Белграда и Приштины», — указано в заявлении Сент-Джорджеса.

Ранее председатель правительства Сербии Ана Брнабич призвала Белград и Приштину заключить соглашение. Впрочем, пока стороны крайне далеки от нормализации диалога, что связано с многочисленными разногласиями.

Более месяца назад Белград и Приштина готовились заключить так называемую сделку по «коррекции границ». В соответствии с ней север Косово, где живут преимущественно сербы, перешел бы под контроль Белграда. Приштина же в свою очередь получила бы территории Прешево и Буяновац, где компактно проживают албанцы. Инициатива подверглась жесткой критике со всех сторон. Многие даже стали обвинять Вучича в потакании созданию «Великой Албании» — давнего геополитического проекта Запада по фактической перекройке Балкан и окончательному разгрому сербов. Албанцы же критикуют любую инициативу, где они должны что-то отдать, а не получить. Процесс застопорился. А в конце сентября около шестидесяти косовских спецназовцев вторглись на территорию ГЭС на озере Газиводе – это место компактного проживания сербов и важнейший объект инфраструктуры, питающий электричеством значительные территории в регионе. Белград отреагировал жестко: Вучич приказал привести Вооруженные силы Сербии в полную боевую готовность. На фоне происходящего состоялся визит Вучича в Москву. Российское внешнеполитическое ведомство выступило с однозначным осуждением действий косовских властей.
<!—

0 0

Рейтинг: 0

—>

admin • Ноябрь 5, 2018


Предыдущая запись

Следующая запись

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Опубликовать в Livejournal Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Google+

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост