Google+ Твиттер Фейсбук Одноклассники Вконтакте БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ

Военная аналитика, новости, мнения о проблемах военной безопасности России.

1541412875_5bdeded0370f2cfd488b45b7
0

Игра на экспорт: как введение санкций против Ирана может отразиться на нефтяных ценах

В понедельник, 5 ноября, вступают в силу санкции США в отношении Ирана. Самые серьёзные ограничения касаются энергетического сектора страны. Вашингтон намерен полностью отказаться от покупки иранского сырья и призвал к аналогичным действиям другие государства.

Американские санкции против Ирана вступают в силу в понедельник, 5 ноября. Президент США Дональд Трамп ранее анонсировал в своём Twitter введение ограничений, стилизовав сообщение под изображение из «Игры престолов».

По словам Госсекретаря США Майка Помпео, вводимые санкции станут «самыми жёсткими санкциями, когда-либо принятыми против Ирана».

Развитие санкционной риторики началось в мае 2018 года, когда Трамп объявил о выходе из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) — сделки, которая предполагала прекращение Ираном ядерных разработок в обмен на снятие прежних санкций. Однако Вашингтон принял решение не только возобновить эти ограничения против Тегерана, но и ввести новые.

Так, 6 августа Дональд Трамп подписал указ, предусматривающий восстановление в два этапа санкций против Ирана, которые ранее были отменены в связи с СВПД. Первый этап ограничений, распространяющийся на торговлю ценными металлами и автомобильный сектор страны, вступил в силу с 7 августа. В указе Трампа также были упомянуты санкции, связанные с иранской национальной валютой и госдолгом страны.

Второй этап, который начинается 5 ноября, предусматривает меры, относящиеся к энергетическому сектору страны и ограничениям на операции с Центробанком Ирана.

Ранее управление по контролю за иностранными активами Минфина США опубликовало текст санкций против Ирана. В соответствии с решением ведомства в юрисдикции Соединённых Штатов будут блокированы все активы лиц и компаний, связанных с правительством Ирана и его энергокомпаниями — Iranian Oil Company (NIOC) и Naftiran Intertrade Company, а также с Центральным банком Ирана. Об этом сообщило РИА Новости.

Как заявил Майк Помпео в интервью телеканалу Fox News вступающие в силу санкции против Ирана коснутся более 600 компаний и физических лиц.

«Департамент Минфина внесёт более 600 отдельных лиц и компаний в Иране в список санкций — они будут должны повлиять на поведение иранского режима​​​. Это наши надежды. Это причина проводимой политики президентом Трампом», — сказал глава Госдепартамента США.

Ранее министр финансов США Стивен Мнучин отмечал, что в санкционный список войдут более 700 физических и юридических лиц.

Глава американского Минфина также заявил о готовности Соединённых Штатов применить за связи с Ираном при определённых условиях санкции в отношении SWIFT — банковской системы передачи информации и совершения платежей.

«Мы уведомляли SWIFT, что Минфин будет решительно использовать свои полномочия с целью продолжать интенсивное экономическое давление на иранский режим, а также что SWIFT может подпасть под действие санкций США»,
— цитирует ТАСС заявление Мнучина.

Американский министр финансов подчеркнул, что такая ситуация может возникнуть, если система будет предоставлять услуги передачи сообщений о финансовых операциях иранским учреждениям, которые находятся под санкциями США.

Ранее в Госдепартаменте напомнили Ирану об обязательстве, которое он должен выполнить, чтобы очередной пакет американских санкций против страны не вступил в силу. Для этого Тегеран должен освободить всех граждан США и государств — союзников и партнёров Соединённых Штатов, которые, по мнению американской стороны, задержаны по надуманным обвинениям.

«Иран привык жить под санкциями, но они для него явление болезненное. Во-первых, санкции ставят препоны иранскому экспорту. Во-вторых, они действуют на всю систему капиталовложений, которые поступают в Иран. Многие компании в преддверии санкций уже отказались от довольно крупных вложений в иранскую экономику», — напомнил в разговоре с RT старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктор Надеин-Раевский.

Эксперт рассказал, что длительное нахождение под санкциями в предшествующие годы научило Иран вести торговлю через другие системы расчёта, которые проводятся через банки, не связанные с США и не работающие с американскими платёжными системами. Кроме того, не исключено введение оплаты товаров и услуг в национальной валюте и возобновление бартерной торговли.

«Например, раньше поставки иранского газа и нефти оплачивались золотом. Так поступали турецкие компании. Иран также будет переориентироваться на азиатские рынки, однако это может привести к падению доходности. До конца нивелировать последствия санкций Ирану, конечно, не удастся. В любом случае ограничения негативно отразятся на экономике государства»,
— заключил Надеин-Раевский.

Неясные ожидания

Некоторые страны начали сокращать закупки иранской нефти, не дожидаясь 5 ноября, из-за риска оказаться отрезанными от финансовой системы США. В частности, приобретать сырьё у республики отказались крупнейшие европейские компании — Total S.A. и Royal Dutch Shell. Кроме того, правительство Китая заявило о временной приостановке покупок нефти из Ирана двумя государственными компаниями — China National Petroleum Corp. и Sinopec. Об этом сообщает Blooomberg.

По данным аналитиков Bloomberg, поставки нефти и газового конденсата из Ирана уже сократились на 1,1 млн баррелей в сутки. Общий ежесуточный экспорт из республики в октябре составил 1,76 млн баррелей. С того момента, когда Дональд Трамп объявил о возобновлении санкций против Ирана, продажа нефти из страны упала на 37%.

«Пока что эффект вводимых санкций для нефтяного рынка не ясен, поэтому потребуется несколько недель, чтобы игроки смогли отразить в ценах реальную картину дел. Сейчас рост добычи ОПЕК и США позволяет сильно «охладить» прежние ожидания дефицита. Тем не менее при малейших признаках нехватки сырья всплеск цен будет очень резким — вплоть до $80 и выше», — предположил в беседе с RT ведущий аналитик Amarkets Артём Деев.

Информация о сокращении закупок нефти у Ирана разными странами, особенно Китаем, стала одной из причин осеннего роста мировых нефтяных котировок. Так, стоимость сырья эталонной североморской марки Brent в начале октября смогла преодолеть отметку $86 за баррель.

«Вся вторая половина этого года прошла под влиянием новостей про Иран. Других таких же важных факторов, которые бы способствовали росту цен на нефть, не было», — подчеркнул в беседе с RT аналитик по нефтегазовому сектору ИК «Велес Капитал» Александр Сидоров.

Между тем за несколько дней до вступления в силу санкций администрация США согласилась разрешить восьми странам, включая Японию, Индию и Южную Корею, временно продолжить закупки нефти у Ирана. По словам одного из представителей американской администрации, это было сделано, чтобы не допустить роста нефтяных цен.

Официальный Тегеран не исключил, что после введения санкций экспорт нефти сократится не ниже уровня 1 млн баррелей в сутки. Такое заявление сделал первый вице-президент республики Эсхак Джахангири, которого цитирует агентство IRNA. По его словам, если бы американцы могли остановить экспорт иранской нефти, то цена на сырьё выросла бы до $100 за баррель.

Любопытно, что ещё 23 октября министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил, что королевство может увеличить добычу нефти на 1—2 млн баррелей в сутки с текущего уровня, если потребность в сырье будет продолжать расти. Об этом сообщает Reuters.

Министр отметил, что Саудовская Аравия станет внимательно отслеживать возможные перебои в поставках нефти, особенно по причине иранских санкций, и в случае необходимости государство будет готово удовлетворить потребности мирового рынка в сырье. При этом глава государственной нефтяной компании Saudi Aramco Амин Нассер подчеркнул, что всего за три месяца возможен выход на максимальный уровень добычи в 12 млн баррелей в сутки.

«Вступление в силу санкций должно подстегнуть цены на нефть к движению вверх, потому что с рынка уйдёт определённое количество сырья. Думаю, что Brent может подняться с нынешних $73 за баррель до $75. До конца года стоимость нефти может вернуться к $80, поскольку об этом свидетельствуют основные факторы роста. Спрос по-прежнему остаётся очень высоким, и неизвестно, как долго Саудовская Аравия будет удерживать высокую планку добычи», — резюмировал Александр Сидоров. <!—

0 0

Рейтинг: 0

—>

admin • Ноябрь 5, 2018


Предыдущая запись

Следующая запись

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Опубликовать в Livejournal Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Google+

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост