Google+ Твиттер Фейсбук Одноклассники Вконтакте БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ

Военная аналитика, новости, мнения о проблемах военной безопасности России.

1541137727_1528960231_1519291815_navy_seals_winter_warfare_at_mammoth_mountain_california_in_december_2014
0

Морпехи США не готовы воевать в Арктике

В самых масштабных со времен холодной войны учениях Североатлантического блока, которые сейчас идут в Норвегии, в роли основной ударной силы выступают американские корабли, авиация и морская пехота. Всего альянс задействовал 50 тыс. солдат, более 250 самолетов и вертолетов, 65 боевых кораблей и свыше 10 тыс. единиц сухопутной военной техники из 31 страны (29 членов НАТО, Швеции, Финляндии). По сведениям американцев, Россия в дополнение к официальным наблюдателям прислала (для изучения тактики войск НАТО) неофициальную группу представителей разведки, которые арендовали сельскохозяйственные постройки вблизи мест проведения учений, откуда ведется скрытое наблюдение за всем происходящим.

Большую статью на эту тему опубликовала газета New York Times (NYT). В ней рассмотрен частный случай, идет речь о высадке морского десанта с универсального десантного корабля (УДК) «Иводзима» вблизи города Тронхейма. В материале подчеркивается, что по официальной версии, озвученной подполковником войск США Бэном Сакриссоном, маневры «носят исключительно оборонительный характер» и не имеют отношения к РФ. При этом командующий Объединенными силами НАТО в Европе американский адмирал Джеймс Фогго все же заявил, что они суть «предостережение россиянам или кому-либо еще, желающим посягнуть на суверенитет любого из наших членов». То есть Trident Juncture 2018 направлены именно против России. Правда, американцы даже не утруждали себя поисками возможных логичных причин для вторжения российских войск на Скандинавский полуостров. Но, как бы то ни было, по сценарию учений (представленному NYT) «в Норвегию вторглись враждебные «южные силы» захватчиков, которые в основном играют итальянские, немецкие, голландские и британские войска, им противостоят «северные силы» – морские пехотинцы США и бригады из Норвегии, Швеции и Канады». Стоит упомянуть одну деталь: для изображения вражеских войск, которые действуют против американских морпехов, итальянцы выделили танковую группу, немцы – батальон горных егерей, недавно вступившая в альянс Черногория прислала взвод пехоты, также вошедший в состав «южных сил». По этому случаю издание NYT не удержалось от иронии. Было упомянуто, что Трамп в июле с.г. публично оскорбил черногорцев, назвал их «очень агрессивными людьми», способными спровоцировать третью мировую войну.

Вернемся к учениям. Из сценария следует, что враг захватил территорию Норвегии, а командование НАТО проморгало этот факт и с некоторой задержкой по времени решило-таки достойно ответить агрессору. Для чего еще в сентябре, после того как ураган «Флоренс» утих, ударная десантная группа кораблей во главе с УДК «Иводзима» вышла с базы в Норфолке и взяла курс на северо-северо-запад. Через 10 дней плавания по Атлантике в условиях штормов и под леденящим ветром она пришла к Исландии и встала на рейде Рейкьявика. Изначально решено было на практике отработать штурм исландской столицы. Но, поскольку погодные условия были не идеальными, от этой затеи отказались. Адмирал Фогго пояснил ситуацию так: «Морские условия были сложными… И потом, это лишь учения, а не война, и мы решили воздержаться от десантирования, чтобы не замочить транспортные средства». Американскому адмиралу это простительно, поскольку он, похоже, не знаком с изречением российского полководца Александра Суворова: «Тяжело в учении – легко в бою».

Всего в учениях НАТО Trident Juncture 2018 принимают участие около 15 тыс. военнослужащих США, большинство из них – морпехи, которые с лихвой испытали на своей шкуре, что значит воевать с Россией в привычном для российских солдат климате. И для американцев слова «холодная война» получили новое – физическое – значение. Постфактум западные военные и журналисты отмечают, что условия ведения войны на Севере, оказывается, сильно отличаются от того, с чем сталкивались армии НАТО в южных широтах Северного полушария. Американцы и многие их союзники по альянсу открыли для себя новые истины. Выяснилось, что при действиях в условиях холодного климата необходимо уделять внимание даже малейшим деталям, иметь теплую одежду, для стрелкового оружия нужна особая зимняя смазка, а бронетехника и артиллерия должны быть подготовлены для передвижения по снежным полям при низких температурах. Поскольку в Норвегии сейчас по российским меркам тепло, натовцы еще не осознали, что их реально ждет зимой в Арктике.

По замыслу маневров, в понедельник американские морпехи с УДК «Иводзима» должны высадиться на берег, используя малые десантные корабли на воздушной подушке, затем в течение двух дней, преодолевая водные преграды и крутые подъемы, выйти на автотрассы и по ним совершить марш на юг навстречу «противнику». К 7 ноября американской морской пехоте предписано разбить в пух и прах войска «оккупантов». При этом придется штурмовать несколько норвежских городков и один горнолыжный курорт.

Когда дело дошло до практической отработки маневров, холодная вода фьорда не обескуражила бравых морпехов. Но после высадки на берег они моментально почувствовали, куда попали, и познали сполна все прелести холодного климата. Дело в том, что Штаты преимущественно воюют в теплых краях – в Ираке, Сирии, Джибути, Афганистане. В самих США тоже не холодно (за исключением Аляски). Поэтому нательное термобелье, столь необходимое на Севере, не входит в комплект одежды, которым снабжает американских солдат служба тыла. Следовательно, обладателями термобелья стали лишь те из военнослужащих, кто по собственной инициативе его приобрел. Остальным пришлось мерзнуть. Кстати, если рассматривать учения в целом, к четвергу более всех пострадали не американцы, а не менее теплолюбивые итальянцы.

За несколько дней до высадки командир 24-го экспедиционного подразделения морской пехоты полковник Эрик Клутье, осматривая десантную технику, размещенную на палубах «Иводзимы», сказал, что морпехи, несмотря на холод или жару, должны выполнить поставленную задачу. И тут же оговорился, что, несмотря на все усилия и твердость духа солдат, люди и техника (особенно) все же могут не выдержать неожиданно суровых условий. Практически все указывают на неготовность морской пехоты США воевать в холодных широтах. <!—

0 0

Рейтинг: 0

—>

admin • Ноябрь 2, 2018


Предыдущая запись

Следующая запись

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Опубликовать в Livejournal Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Google+

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост