Google+ Твиттер Фейсбук Одноклассники Вконтакте БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ

Военная аналитика, новости, мнения о проблемах военной безопасности России.

1541070683_thumbs_b_c_f57e42fbcbe6115635733cd780299ffd
0

Турция обещает масштабную операцию в Сирии — кажется ли это неожиданным?

Как сообщает официальное турецкое информагентство «Anadolu», в своем выступлении в парламенте лидер Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган заявил о спланированной и подготовленной военной операции на восточном берегу Евфрата.

Эрдоган отметил, что боевики группировки «Исламское государство»*, получая поддержку от «определенных кругов», намерены перейти к активным боевым действиям в Сирии. Этим некие «силы» «провоцируют» правительство Башара Асада для очередного витка кровавого противостояния — в приведенных цитатах лидер Турции даже не упоминал курдские вооруженные формирования, контролирующие север Сирии, которые, как известно, турецкая сторона считает террористическими.

«Мы уничтожим террористов и на востоке от Евфрата. Планирование и подготовка к этому уже завершены. Несколько дней назад ВС Турции даже нанесли первые удары по террористам в этом районе Сирии. В ближайшее время будут проведены более масштабные и эффективные операции по нейтрализации террористов»,— заявил Эрдоган.

Вероятно, намерения по «освобождению» востока Евфрата от сил арабо-курдского альянса SDF «зашифрованы» именно в этих фразах, ну а то, что у Турции есть такие намерения — сомнений нет.

Как мы сообщали ранее, 28 октября турецкая артиллерия обстреляла позиции курдских отрядов самообороны YPG на севере Сирии в районе Кобани. Артиллерийский удар был нанесен по «стратегически важным высотам», с которых «просматривается граница с Турцией».

Примечательно, что на следующий день некоторые российские издания продублировали сообщения об этой атаке, только упоминая уже населенный пункт Айн-аль-Араб, однако «Кобани» — это курдское название того же города.

В свете этих действий, нынешнее заявление Эрдогана о масштабной операции выглядит весьма грозно: похоже, Турция дает понять, что она и в самом деле готова к решительным мерам, и подготовка, о которой говорит президент Эрдоган, действительно проведена.

При этом необходимость проведения данной операции лидер Турции мотивирует вовсе не борьбой с «курдскими террористами», а с боевиками ИГ*, действия которых могут «спровоцировать» правительство Башара Асада. Очевидно, что столь «удобная» формулировка в случае проведения подобной операции может предупредить международную реакцию, подобную той, что вызвала операция «Оливковая ветвь» в сирийской Африне.

Тогда ряд стран осудили действия Турции, и, в частности Германии, поставляющей танки «Leopard», участвовавшие в «Оливковой ветви». Также группа немецких политиков призвала власти Германии прекратить экспорт вооружений в Турцию, немецкие власти ответили на это, что тем, что «полагали, что танки используются Анкарой против боевиков группировки «Исламское государство»* — таким образом можно отметить, что на этот раз Эрдоган сформулировал свои цели куда более политкорректно.

Тем не менее, в случае активных боевых действий в курдских районах, аналогичная международная реакция последует незамедлительно, и, говоря о подготовке, Эрдоган наверняка позаботился и о необходимом запасе вооружений, чтоб в случае прерванных Германией поставок, не остаться без тех же танков.

Высока активность Турции и на севере Ирака: регулярные авиаудары и размещение военных баз говорит об однозначных намерениях установления контроля над этим районом. Кроме того, как мы сообщали ранее, Эрдоган неоднократно заявлял о возможности расширения операции «Оливковая ветвь» вплоть до границ с Ираком, то есть фактически подобная операция была анонсирована еще полгода назад.

При этом, что характерно, количество «ликвидированных террористов» в ходе «Оливковой ветви» в Африне всегда учитывало как боевиков ИГ* (присутствие которых там едва ли на тот момент было сколь-нибудь внушительным) и курдов — то есть тактика представления военных операций на севере Сирии в качестве борьбы с группировкой «Исламское государство»* для Эрдогана не нова.

Также весной турецкая сторона заявляла намерения пойти на Манбидж, который и на сегодняшний день контролируется курдскими группами — препятствием этому служили силы США, которые поддерживают альянс SDF. Тогда Эрдоган призвал Штаты выйти оттуда и вывести курдские формирования.

В сентябре Эрдоган также обвинял США в поддержке курдских сил, что по его словам, способствует «дестабилизации обстановки» в регионе, при этом лидер Турции вновь апеллировал к борьбе с ИГ*: якобы оружие, поставляемое курдам, попадает в руки боевиков группировки «Исламское государство»*.

Среди последних договоренностей в этом ключе — совместное патрулирование Манбиджа силами Турции и США, которое может начаться уже на следующей неделе.

Как сообщил глава Минобороны Турции Хулуси Акар агентству «Anadolu», военные двух стран уже провели подготовку, необходимую для совместного патрулирования, и после Манбиджа та же схема может быть перенесена и на весь восток от Евфрата. Такая «дорожная карта» была утверждена еще летом, однако исключать возможность масштабной операции, о которой сказал Эрдоган в своем заявлении, также не стоит.

Примечательно, что в нынешнем выступлении лидер Турецкой республики упомянул дело об убитом саудовском журналисте Хашогги, что также может быть некоторым фактором давления на Штаты, которые уже «приняли» случившиеся, и ограничились весьма скромными мерами по отношению к Саудовской Аравии. В случае же публикации некоторых подробностей дела Хашогги, которыми, согласно разным источникам, располагают турецкие спецслужбы, США придется проявить большую решительность действий по отношению к своему союзнику Саудовской Аравии, что едва ли на устраивает американскую сторону, требовавшую недавно снижения цен на саудовскую нефть. <!—

0 0

Рейтинг: 0

—>

admin • Ноябрь 1, 2018


Предыдущая запись

Следующая запись

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Опубликовать в Livejournal Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Google+

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост