Google+ Твиттер Фейсбук Одноклассники Вконтакте БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ

Военная аналитика, новости, мнения о проблемах военной безопасности России.

russian-army
1

Российские батальоны в Белоруссии – насущная реальность?

На фоне возможного выхода США из договора о ракетах средней и меньшей дальности в СМИ появилось большое количество вариантов ответных действий России на американские шаги. Некоторые эксперты начали прогнозировать наращивание группировок, в том числе предлагая еще несуществующие ракеты средней дальности разместить на территории Белоруссии.

Но стоит отметить, что существующий договор пока еще не расторгнут, а идет активная дискуссия о его будущем состоянии. К тому же, на создание новых ракет и развертывание этих группировок в Европе, от Вашингтона и Москвы потребуется приложение огромных усилий и достаточно большое время (как минимум лет десять). А факт увеличения сухопутных группировок НАТО у границ России и Белоруссии неопровержим. Причем войск США и их союзников, размещенных по ротации, для Польши и стран Балтии становится уже недостаточно. Поэтому польской стороной довольно активно прорабатывается вариант размещения американских воинских контингентов на постоянной основе (пресловутый «форт Трамп»).

Ответ Минска на действия Варшавы может развиваться по двум вариантам. Первый из них подразумевает симметричное увеличение численности вооруженных сил Белоруссии и формирование новых общевойсковых соединений (что для оборонного бюджета нашей союзницы видится очень затратным). Второй же сценарий, подразумевающий размещение российских войск на белорусской земле, видится наиболее приемлемым и рациональным, так как для данного шага потребуется лишь согласование на уровне глав государств. Да и нагрузка на экономику Белоруссии будет сведена к минимуму.

russian-army-2

Тем более что на днях посол Российской Федерации в Белоруссии Михаил Бабич, к слову, официальный представитель интересов и руководства нашей страны, заявил: «Нападение на Белоруссию, любое в военном плане, будет расцениваться как нападение на Россию со всеми вытекающими из этого последствиями».

Поэтому в отличие от «ура-патриотических» лозунгов некоторых экспертов о размещении стратегического вооружения (пресловутых ракет средней дальности) в лесах «синеокой», более реальным ответом Кремля видится развертывание формирований сухопутных войск. В данном контексте понятна озабоченность Москвы – слишком уж активно и по разным направлениям Альянс стремится окружить Россию своими войсками.

Ничего нового в плане размещения российских частей и подразделений мы не увидим – скорее всего, Москва применит уже хорошо отработанный теми же «американскими коллегами» прием. Если конкретнее, то возможно на белорусской земле могут быть размещены на ротационной основе несколько российских мотострелковых или танковых формирований (до батальона). Такой шаг, по мнению российских военных экспертов, а также по информации телеграмм-канала НЕЗЫГАРЬ, позволит значительно охладить пыл военно-политического руководства некоторых стран-членов Североатлантического блока.

В таком случае слова Михаила Бабича о возможных последствиях нападения на Белоруссию уже обретают реальную форму. По крайней мере, только такой вариант действий российского и белорусского руководства может снизить вероятность обострения обстановки в регионе и позволит продемонстрировать серьезность намерений по обеспечению безопасности Союзного государства.

admin • Октябрь 26, 2018


Предыдущая запись

Следующая запись

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Опубликовать в Livejournal Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Google+

Комментарии

  1. Imho Ноябрь 1, 2018 - 5:55 дп Ответить

    «на создание новых ракет и развертывание этих группировок в Европе, от Вашингтона и Москвы потребуется приложение огромных усилий и достаточно большое время (как минимум лет десять).» :))))))
    Russia has a plenty «Iskanders» to cover such problem.

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост