Google+ Твиттер Фейсбук Одноклассники Вконтакте БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ

Военная аналитика, новости, мнения о проблемах военной безопасности России.

545
0

Многоходовка «скрипалиного балета» еще только разыгрывается

аявление Терезы Мей об, якобы, причастности к отравлению в Солсбери уже почти восемь лет как не существующего ГРУ (теперь это ГУ МО России), придало новое, скандальное дыхание постепенно затихавшей теме Скрипалей.

Первая, опьяняющая реакция зрителей (на что и максимально рассчитывали организаторы) была у многих полной эмоций, что я быстро почувствовал у себя в почте. Но, посмотрев внимательно на предъявленные материалы, начинаешь анализировать. И картина становится весьма интересной.

Во-первых, в заявлениях британских властей по-прежнему нет ни одного ответа на те самые 23 вопроса, которые делают саму версию отравления Скрипалей очевидно несуразной, «склеенной» из нестыковок (от процедуры обнаружения «Новичка», причин счастливого «воскрешения» отравленных, – до объяснения преспокойного выживания в доме шпиона кошек и морских свинок в условиях «нанесенного на ручку» смертоносного ОВ).

Ответов как не было, так и нет вообще.

Во-вторых, информация британской стороны в кратком смысловом переводе на русский язык звучит так:

– Страшное и ужасное ГРУ абсолютно деградировало в уровне разработке операций и профессионализме своих сотрудников и работает вопиюще примитивно, если не сказать – дебильно. Поэтому их легко и обнаружили!

Любой человек, хотя бы просто почитавший в детстве детективы и книги о разведчиках, не говоря о зарубежных профессионалах контрразведки, прекрасно видит, что на представленных фотографиях вовсе не профессиональные ликвидаторы – сотрудники легендарных спецподразделений. Близко не похожи!

Да и зарубежный опыт, особенно израильский, наглядно свидетельствует о следующем:

1. Группа, занимающаяся ликвидацией, обычно состоит, например, у израильтян, из 6 – 8 человек.

2. Они прибывают в страну из различных стран (естественно, не из Израиля) и с паспортами иных государств (Ирландия, Канада и т.п.). У Израиля были уже дипломатические скандалы на эту тему.

3. Не пользуются они общественным транспортом: их ждут сменные арендованные или заранее приобретенные на чужие имена машины. И не в гостиницах останавливаются агенты, а в съемных коттеджах или в иных объектах (жилые автомобильные фургоны, баржи и т.д.)

4. Установку (разведку) объекта ликвидации проводят не сами ликвидаторы, а совсем другие люди – специалисты по установке.

5. Перемещаются ликвидаторы маршрутами, на которых максимально отсутствуют средства объективного видеоконтроля. И дорогу они ищут не по указателям и навигаторам, а заранее великолепно осваивают необходимые пути движения.

6. В процессе перемещений ими активно используются средства маскировки (смена одежды, парики, усы, очки и иные приемы изменения внешности и т.п.).

Английская разведка в СССР эти приемы очень активно использовала! Маскировка и смена оперативной одежды – это азы для начинающих изучать спецдисциплины!

7. После выполнения задачи группа немедленно покидает страну, но убывает в другие, далекие от Израиля страны. И уж не той же самой авиакомпанией и, по возможности, не из того же аэропорта.

Фактически, по мнению госпожи Мей, сотрудники ГРУ – законченные идиоты и дилетанты, и ни чему этому вообще не учились… Еще более глупо смотрятся «предполагаемые» разработчики операции.

Ликвидация улик и орудия преступления – это один из основных, важнейших элементов планирования операции. Это основная гарантия безопасности исполнителей. Для отдельных задач в свое время придумывались даже саморазрушающиеся или растворяющиеся в воде средства уничтожения: бросил в воду – и через пару минут ничего не остается…

Предположить, что при разработке такого рода операции (как утверждают англичане – применения боевого отравляющего вещества) не предусмотрели как сбросить орудие преступления – за каких же идиотов надо считать сотрудников. Выкинуть улику в благотворительный ящик для вещей, предназначенных для бездомных, – означает в итоге неминуемо провалить операцию. Кто на это пойдет?

Поэтому очевидно: никакими убийцами из ГРУ данные граждане не являются. Это прекрасно понимают и сами сотрудники британских спецслужб.

На первый взгляд вообще сначала показалось, что это пара странствующих геев. Но данные об их перемещениях позволяют сделать иное обоснованное предположение.

– Как Вы считаете, кто они? – Спросил меня утром один из коллег.

– Обычные малобюджетные курьеры. Возможно работавшие в интересах криминальных структур, специфического бизнеса, либо по поручению каких-либо спецслужб.

Поэтому они и не скрывались, свободно двигались и подумать не могли, что по ним так будут работать всеми своими усилиями британские спецслужбы. Понятно, что на этих двоих вышли почти сразу.

Видимо, их сразу, еще в мае, и подали в европейский розыск: а вдруг снова поедут «курьеры-фельдъегери» еще в какую-нибудь страну ЕС… Тут бы их и повязали.

Можно только предполагать, с какой огромной неохотой британские спецслужбы сдавали эту информацию своему премьер-министру… Но что поделаешь: ее надо срочно спасать!

Брексит проваливается, политика Терезы Мей трещит по швам, Борис Джонсон тяжело дышит в затылок, – только отравление Скрипалей и демонстрация фото «агентов ГРУ» позволит ей в очередной раз выкрутиться в парламенте. Больше похвастаться нечем.

Но к этой информации, как обычно,» припали» британские пиарщики и существенно ослабили исходную картинку.

Им показалось мало фотографий и они придумали смехотворную версию, что в дешевом отеле, где останавливались гости, якобы обнаружили «Новичок», но на следующий день он … пропал. Ну как без «Новичка»!

Это очевидный пиар прием для «усиления» эмоционального воздействия.

И самое слабое место во всей сегодняшней, по-иному слепленной, с учетом предыдущих ошибок, аргументации. Весьма «мутная» история и с флаконом из-под духов.

Все серьезные специалисты – военные химики единодушно утверждают, что такой флакон не обеспечит безопасности при длительной транспортировке отравляющего вещества такого рода, особенно в самолете:

– Только от Портон-Дауна до Солсбери довести можно на расстояние 7 миль, да и то с риском.

Но флакон, то же «для картинки», демонстративно продемонстрировали.

На что надеются англичане?

На то, что курьеры, хайле лайке, могли действительно участвовать в доставке различных посылок законспирированным получателям (конечно не отравляющих веществ), и России было бы не очень комфортно их раскрывать.

Значит, считают в Лондоне, можно смело и нагло городить, что угодно: России будет трудно оправдываться.

Конечно, вопросы остаются:

– Был ли Сергей Скрипаль двойным агентом?

– Хайле лайке!

– Мог ли он вести двойную игру?

– Хайле лайке!

– Мог ли он заказать себе курьеров из Москвы с каким-либо материалом (конечно, не «Новичком»!)?

– Хайле лайке!

– Могли ли британцы наказать его таким изощренным способом, или это была заранее заготовленная спецоперация с его сознательным участием или частичным использованием «вслепую»?

– Хайле лайке!

Очевидно одно: российские спецслужбы явно своевременно недооценили опасность ситуации со Скрипалями (подумаешь – ну кто такой Скрипаль, что он значит?).

Напрасно!

Скрипаль никто, но многоходовка «скрипалиного балета» разыгрывается еще только в состоянии первых сцен первого акта. Финал и эпилог этого спектакля еще очень далеко…

https://vz.ru/opinions/2018/9/7/940812.html

безопасностьвеликобританияРоссияскрипаль

admin • Сентябрь 7, 2018


Предыдущая запись

Следующая запись

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Опубликовать в Livejournal Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Google+

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост