Google+ Твиттер Фейсбук Одноклассники Вконтакте БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ

Военная аналитика, новости, мнения о проблемах военной безопасности России.

volga-stanciya
0

Опасные игры Белоруссии

В белорусских СМИ последнее время началось активное обсуждение темы нахождения российских военных объектов на территории страны. На сегодняшний день таковых два – в Ганцевичах находится РЛС предупреждения о ракетном нападении «Волга», в Вилейке действует узел связи ВМФ РФ. Основная проблема, по мнению ряда независимых экспертов и политиков в том, что данные объекты угрожают безопасности страны, поэтому их надо или убрать или, хотя бы, зарабатывать на этом.

РЛС предупреждения о ракетном нападении – это важный российский военный объект в Белоруссии в интересах обеспечения безопасности не только в регионе, но и во всем мире. Эта станция заменила радар, который был ранее на территории Латвии в н.п. Скрунде.

Понятно, Беларусь может потребовать платежей. Однако прежние договоренности не предусматривают взыскания с российской стороны платы за Ганцевичскую РЛС. Еще в 1995 году Минск и Москва подписали соглашение, согласно которому, недвижимость и участок земли под станцию передаются российской стороне на 25 лет без возмещения налогов. Эта договоренность была частью пакета соглашений о Таможенном союзе. В следующем, 1996 году Россия дополнительно юридически защитила свои военные объекты в Белоруссии путем взаимного прощения долгов, так называемого «нулевого варианта».

Минску этот документ предусматривал списание части долгов за газ, которые накопились с 1991 года и были зачтены в счет компенсации за вывод ядерного оружия. На момент подписания договора они составили внушительную цифру – около 900 миллионов долларов.

Кроме того, за эксплуатацию этих объектов белорусские расчеты ПВО ежегодно бесплатно тренируются и проводят учебно-боевые стрельбы на российском полигоне «Ашулук», а также получают информацию о ракетно-космической обстановке. Вооруженные силы России, к примеру, за один только полигон «Эмба» ежегодно выплачивали Казахстану, тоже своему союзнику и партнеру, более 700 тыс. долларов США.

Учитывая, что, например, Россия в свое время ежегодно платила Азербайджану за РЛС Габале 7 млн. долларов США, нетрудно посчитать, что простив Белоруссии долг за газ Москва, фактически оплатила существование своей станции под Ганцевичами более чем на 100 лет вперед!

Соглашением оба государства простили взаимные долги. После подписания «нулевого варианта» возникла идея общего оборонного пространства Союзного государства, было подписано много соглашений, по которым эти объекты используются в общих интересах и финансируются как Белоруссией, так и Россией. Поэтому вопрос насчет повышения арендной платы за эти объекты в принципе может подниматься, но это означает, что будет перечеркнуто великое множество совместных договоренностей.

Стоит отметить, что в возможном будущем скорее белорусская сторона может, конечно же давить на тезис «взаимное прощение старых долгов», но только вот сумма долга Москвы по «нулевому варианту» до сих пор не определена и вряд ли вообще определится.

Если президент Лукашенко потребует платы за российские объекты, это значит, отойдет от «нулевого варианта», то Россия сразу может напомнить старый газовый долг почти в миллиард долларов и потребовать его возмещения, а, кроме того, перейти на рыночные цены для энергоресурсов и т.д.

Кто от этого выиграет? Явно не белорусская сторона! Да, придется в срочном порядке искать место для новой РЛС и возводить ее, при этом временно платя Минску – существование «слепой» зоны для ВКС не допустимо. А после Белоруссия потеряет союзника, партнера и получит коллапс в экономике. С похожей ситуацией наша страна уже сталкивалась в Азербайджане и Киргизии

Запад, в отличие от белорусских независимых экспертов и политиков, относится к указанным российским объектам в Белоруссии так же спокойно, как он относился к такой же российской РЛС в Азербайджане. К слову, даже станцию в Скрунде уничтожали не сразу – американские кураторы новых европейских стран понимали, что лучше дать возможность российским военным построить замещающую РЛС и видеть все, чем волноваться из-за возможных последствий. Наличие подобных станций раннего предупреждения ракетного нападения только усиливают стабильность и дают военным возможность быть более спокойными и уверенными.

Да и надо учитывать военно-политическому руководству братской Белоруссии, что действующая в России политическая элита уже не та, что была раньше – теперь руководство страны проводит жесткую внешнюю политику, особенно в отношении тех, кто пробует шантажом выбить лучшие условия. Кроме того, у Москвы имеются разнообразные рычаги давления на несговорчивых белорусских политиков.

армиябезопасностьБелоруссияЛукашенконатоРЛСРоссия

admin • Сентябрь 7, 2018


Предыдущая запись

Следующая запись

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Опубликовать в Livejournal Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Google+

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост