Google+ Твиттер Фейсбук Одноклассники Вконтакте БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ

Военная аналитика, новости, мнения о проблемах военной безопасности России.

1530952591_5b3f8a69370f2cef0b8b457b
0

Брюссель отказался следовать антииранской политике Вашингтона

В Вене завершились переговоры участников соглашения по иранской ядерной программе. Об этом заявила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини. Было решено приложить все усилия по сохранению договорённостей с Тегераном, несмотря на выход из соглашения США. В частности, стороны обязались защищать от американских санкций свои компании, работающие с Ираном. Между тем ранее глава МИД Германии Хайко Маас отметил, что мировым державам вряд ли удастся полностью компенсировать потери от демарша Вашингтона. В свою очередь, в исламской республике подчеркнули, что будут следовать сделке до тех пор, пока им это выгодно. RT узнал мнение экспертов о перспективах соглашения.

Участники Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе Ирана договорились в Вене о дальнейших действиях в связи с выходом США из сделки. Об этом рассказала глава дипломатии ЕС Федерика Могерини. По её словам, все члены комиссии высказались за сохранение договорённостей.


В итоговом заявлении сторон говорится о ряде мер, которые будут приняты для минимизации ущерба от демарша Вашингтона. В частности, речь идёт о продолжении экспорта из Ирана нефти и газа, а также о поддержании с ним экономических отношений.

«Участники подтвердили свою приверженность достижению следующих целей в духе доброй воли и в конструктивной атмосфере: поддержание и развитие более широких экономических и отраслевых отношений с Ираном; сохранение и поддержание эффективных финансовых каналов с Ираном; продолжение экспорта Ираном нефти и газового конденсата, нефтепродуктов и нефтехимической продукции, продвижение экспортных кредитов», — говорится в документе, распространённом дипслужбой Евросоюза.

Помимо этого участники СВПД пообещали защищать свои компании, работающие с Ираном, от экстерриториальных санкций США. Так, ЕС для этого намерен расширить мандат Европейского инвестиционного банка, чтобы осуществлять кредитование Ирана в условиях введённых Вашингтоном ограничений.

«Участники уведомили, что они находятся в процессе обновления «закона о блокировании» ЕС, чтобы защитить компании стран — членов Евросоюза, и обновления мандата Европейского инвестиционного банка по внешним заимствованиям, чтобы в него вошёл Иран», — говорится в заявлении.

Упомянутый «закон о блокировании» был принят ещё в 1996 году. Согласно ему американские санкции на территории ЕС объявляются юридически ничтожными. Таким образом, европейским компаниям позволяется взыскивать убытки, понесённые ими в связи с ограничениями. Кроме того, закон нейтрализует в ЕС решения иностранных судов, основанные на санкциях.

Американский разворот

Напомним, что президент США Дональд Трамп объявил о выходе из СВПД в мае нынешнего года. Он также анонсировал восстановление всех односторонних санкций против Ирана, которые были объявлены ранее, и пообещал ввести новые. Кроме того, Трамп призвал и остальные страны разорвать соглашение с Тегераном.

Так, Госдеп заявил, что Вашингтон настаивает на том, чтобы не только союзники, но и такие страны, как Китай и Индия, до 4 ноября 2018 года отказались от импорта иранской нефти. А заместитель постпреда США при ООН Джонатан Коэн 27 июня призвал членов Совета Безопасности ООН присоединиться к ограничениям. По его мнению, только так можно противостоять угрозе, «которую представляет Иран».

Тегеран же, в свою очередь, подчеркнул, что не намерен «капитулировать перед США» и будет бороться с ними. Власти Ирана также потребовали от стран ЕС представить до конца июля пакет предложений для сохранения ядерной сделки. Если же таковые окажутся, по мнению правительства, неудовлетворительными, страна вернётся к масштабам обогащения урана, зафиксированным до 2015 года.

«Если говорить про внешнеполитический план, то Европа заинтересована в том, чтобы на Ближнем Востоке был мир. А Иран — это одно из немногих успешно функционирующих государств на Ближнем Востоке. И распад соглашения приведёт к тому, что Иран начнёт снова наращивать свою ядерную программу, что вызовет резкие действия со стороны Израиля и, возможно, США. А это может привести к новой войне на Ближнем Востоке и, как следствие, к новым волнам беженцам, дестабилизации в регионе и росту цен на нефть», — пояснил RT консультант ПИР-Центра Андрей Баклицкий.

Он также указал на то, что иранская сделка стала одной из крупных дипломатических побед Евросоюза, от которой ему не хочется отказываться даже под давлением Вашингтона.


Надуманные причины

И всё же, как подчеркнул после заседания глава МИД России Сергей Лавров, все участники договора согласны с тем, что США просто политизируют ситуацию. Необходимо отметить, что в обсуждении проблемы 6 июля также принимали участие министр иностранных дел КНР Ван И, глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан, руководитель немецкого внешнеполитического ведомства Хайко Маас, заместитель главы британского МИД по делам Ближнего Востока Алистер Бёрт и министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф.


В связи с этим он назвал шаги Вашингтона «неосмотрительными и рискованными». В качестве противовеса действиям США министр привёл позицию Ирана, который пообещал продолжать следовать договорённостям, хотя имеет полное право выйти из СВПД.

«Я думаю, что это ответственная позиция, и рассчитываю, что на этих позициях останемся и что Иран на этой позиции останется», — заключил Лавров.

Сложная миссия

Вместе с тем министр иностранных дел Германии Хайко Маас уже выразил мнение, что участники сделки не смогут в полной мере компенсировать потери Ирана от действий Соединённых Штатов.

«Мы не сможем компенсировать все последствия выхода компаний из Ирана», — приводит РИА Новости его слова.

Опасения европейского бизнеса в условиях угроз США Андрей Баклицкий считает вполне оправданными.


Вместе с тем, как напомнила старший научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Ирина Фёдорова, соглашение по иранской ядерной сделке выгодно Евросоюзу.

<!—

0 0

Рейтинг: 0

—>

admin • Июль 8, 2018


Предыдущая запись

Следующая запись

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Опубликовать в Livejournal Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Google+

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост