Google+ Твиттер Фейсбук Одноклассники Вконтакте БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ

Военная аналитика, новости, мнения о проблемах военной безопасности России.

5
0

Будет ли Белоруссия защищать Калининградскую область?

Как сообщил интернет-портал Министерства обороны России 3 июля 2018 года экипажи отдельного танкового батальона армейского корпуса Балтийского флота на одном из полигонов провели плановые стрельбы штатным снарядом из танка Т-72.

В мероприятиях боевой подготовки было задействовано более 200 человек, а также порядка 20 единиц вооружения и военной техники.

По данным пресс-службы ЗВО, экипажи танков вели огонь из орудий с ходу по появляющимся и движущимся целям, а также из зенитного пулемета НСВТ «Утес» по наземным и низколетящим воздушным целям. Кроме того, военнослужащие выполнили нормативы по загрузке боеприпасов, переводу танка из походного положения в боевое, разведке и обнаружению целей, сборке и разборке штатного пулемета.

Из сообщения Министерства обороны можно сделать вывод, что в составе дислоцированного в Калининградской области 11-го армейского корпуса Береговых войск Балтийского флота сформирован отдельный танковый батальон.

Необходимо напомнить, что 1 апреля 2016 года в рамках реорганизации береговых войск в составе Балтфлота на территории Калининградской области был сформирован 11-й армейский корпус. По заявлению министра обороны генерала армии Сергея Шойгу, в его состав вошли 7-й отдельный гвардейский мотострелковый полк, 79-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада, включающая единственный танковый батальон, дивизион САУ и дивизион ЗРК, 152-я гвардейская ракетная бригада, 244-я гвардейская артиллерийская бригада и 22-й отдельный гвардейский зенитно-ракетный полк.

На сегодняшний день штатный состав танкового батальона 79-й гвардейской отдельной мотострелковой бригады насчитывает порядка 40 танков. Однако ранее на территории Калининградской области на вооружении состояло более 900 танков, которые в 2009-2010 годах в ходе формирования «нового облика» нашей армии практически все были выведены из области в другие районы. На передислокацию боевых машин морским путем (Литва не разрешила их провоз по сухопутной территории), согласно официальным данным, ушло колоссальное количество денежных средства из бюджета военного ведомства.

И вот, спустя почти восемь лет, становится известно о развертывании нового отдельного танкового батальона в составе 11-го армейского корпуса Береговых войск Балтийского флота, что означает восстановление танкового парка в Калининградской области. По средним подсчетам штатный состав отдельного танкового батальона 11-го армейского корпуса может насчитывать порядка 70 танков.

Бесспорно, в виду наращивания Польшей и странами Балтии военного потенциала, а также увеличения численности сил и средств американских войск в этих странах, Россия вынуждена для восстановления военного паритета принимать ответные меры. Но стоит заметить, что эти действия для усиления обороноспособности выглядят несколько запоздалыми. Особенно на фоне того факта, что непосредственно у Калининграда находится на этапе завершения развертывание мощной многонациональной группировки НАТО. Ее основу составляет размещенная 1-я бронетанковая бригада 1-й пехотной дивизии армии США. Штатный состав – 87 танков M1A1 Abrams, тяжелые самоходные гаубицы M109 Paladin, 144 БМП Bradley, и еще около сотни единиц боевой техники.

В настоящее время по периметру сухопутных границ Калининградской области в полной боевой готовности находятся четыре комбинированных боевых группы альянса. Кроме американских военных – канадцы, британцы, французы, венгры, итальянцы, испанцы, словенцы, албанцы, поляки, бельгийцы, немцы, голландцы, норвежцы и даже военные из Люксембурга.

Складывающаяся обстановка вокруг Калининградского анклава наводит на мысль, что на перевооружение и восстановление былого боевого потенциала наших вооруженных сил времени и средств у нас может и не хватить. И на помощь вполне могли бы прийти союзники. В частности, Белоруссия и другие государства-члены ОДКБ. К примеру, с белорусами вообще целый ряд договоров заключен. Достаточно вспомнить, что в качестве гаранта обеспечения стабильности в регионе и наиболее весомого элемента в системе стратегического сдерживания в рамках Союзного государства России и Белоруссии является региональная группировка войск (сил) двух стран. Следовательно, укрепление совместной группировки могло быть стать реализацией права государств на обеспечение безопасности в регионе.

К слову, министр иностранных дел Белоруссии Макей в начале текущего года констатировал, что наши страны принимают во внимание деятельность НАТО в ходе военного планирования и боевой подготовки вооруженных сил как на национальном уровне, так и в рамках союзного государства.

«Региональная группировка войск вооруженных сил Белоруссии и России способна дать адекватный ответ и на вызовы, и на потенциальные угрозы безопасности двух стран в военной сфере. Доказательства, если они кому-то были нужны, мы убедительно продемонстрировали в ходе совместных учений «Запад-2017″», — подчеркнул Макей.

Но, к сожалению, руководство пока относится к боевому потенциалу участниц Организации с легким пренебрежением, используя лишь зависимость союзников в вопросе перевооружения национальных сил от ВПК России в качестве рычага давления на военно-политическое руководство стран.

армиябезопасностьБелоруссиянатоОДКБпольшаРоссиясша

admin • Июль 6, 2018


Предыдущая запись

Следующая запись

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Опубликовать в Livejournal Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Google+

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост