Google+ Твиттер Фейсбук Одноклассники Вконтакте БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ

Военная аналитика, новости, мнения о проблемах военной безопасности России.

1530617516_w720h405fill-2
0

Европа станет полигоном для ядерных испытаний США

В Соединённых Штатах сообщили об успешных испытаниях управляемой термоядерной бомбы с переменной мощностью заряда

Испытания нового оружия для военных — святое дело. Особенно если оно стратегическое. Издание Military сообщило, что в США на полигоне в штате Невада проведены испытания управляемой ядерной бомбы B61-12, которую сбросили со стратегического бомбардировщика Northrop B-2 Spirit.


— заявил, согласно изданию, сотрудник Национальной администрации по ядерной безопасности, бригадный генерал Майкл Луттон.

В общей сложности проведено уже 27 инженерных, отладочных и лётных испытаний этого боеприпаса. «Программа идёт очень хорошо», — радуются американские генералы.

Что за испытания, если нет испытаний?

Между тем в новых радостных сообщениях и новых успешных испытаниях нового термоядерного устройства нет главного — самих испытаний ядерного устройства.

Дело в том, что ядерные испытания запрещены договорённостями между США и Россией. Всё, что испытывается, — это, следовательно, различные «навесы» на самое главное — на собственно уничтожающую функцию бомбы. И вот в случае с B61-12, первое испытание которой произошло в 2015 году, проверяются всякие устройства и «обвесы», которые превращают эту 12-ю модификацию древней, ещё 1960-х годов разработки бомбы в опасное современное оружие.

Если говорить более конкретно, то B61-12 — бомба управляемая. Если прежние модификации просто падали на землю под действием силы тяжести, опускаясь на специальном кевларовом парашютике, дабы дать уйти подальше от самолёта, с которого сбрасывается специзделие, то нынешняя модель оснащена специальным подвижным хвостовым оперением. Оно превращает бомбу в управляемый и, следовательно, более точный снаряд, делая его, по сути, планирующим. Причём способным планировать на многие километры.


Кстати, да, точность бомбы, по заявлениям американцев, повысилась в три раза по сравнению с предыдущим вариантом В61-11.

Кроме того, корпус бомбы сделан из более прочных материалов. Казалось бы, куда уж дальше, если 11-я модель была упакована в корпус из обеднённого урана, чтобы успешнее выполнять свою главную задачу — проникать под почву на некоторую глубину, чтобы взорваться с гарантированным уничтожением подземных бункеров и центров управления. Однако для 12-го изделия разработан металлический сварной корпус длиной 358 см и диаметром 33 см, способный хорошо держаться во время полёта на сверхзвуке.

Таким образом, американцы, как можно заключить, показали некий ответ — пожиже, конечно, но всё же — нашему гиперзвуковому комплексу «Кинжал».

Который, кстати, тоже был испытан только что на бомбардировщике Ту-22М3.

О простом совпадении идёт речь или же о некоем ещё и психологическом давлении друг на друга американских и российских генералов и политиков, точно сказать невозможно. Но с учётом того, что близится возможная встреча президентов России и США, военные обозреватели не исключают именно второго варианта. «Давайте не будем забывать, что испытание прошло в преддверии этой встречи», — посоветовал очень хорошо разбирающийся в запахах на военной кухне эксперт ТАСС Виктор Литовкин.

Американцы всё пытаются сделать ядерное оружие оружием поля боя

И всё же (хотя совершенно понятно, почему) в этих испытаниях явил своё лицо всё тот же парадокс: ядерную бомбу испытали без ядерного боезаряда. Понятно, что это запрещено соглашениями, понятно, что ядерные взрывы заменяются сегодня моделированием взрывных процессов на суперкомпьютерах, но тем не менее очевидно, что не ядерная компонента была предметом этих испытаний.

А между тем это и есть, по мнению военных специалистов, самое главное в бомбе B61. Ведь это бомба с переменным уровнем мощности заряда — так называемым широким вариантом заряда (Full Fuzing Option). На разных модификациях может быть установлен заряд мощностью в тротиловом эквиваленте в 0,3, 1,5, 5, 10, 60, 80, 170 и 340 килотонн. Сколько поставят на бомбу 12-й модели, неясно, но специалисты полагают, что слишком большой она не будет. Слишком большая американцам просто не нужна. Потому что они усиленно стремятся сегодня к тому, чтобы сделать ядерное оружие просто оружием поля боя.


«Но я думаю, что они вряд ли будут применять эту бомбу, — успокоил эксперт. — Потому что они и сами понимают, что это опасно. Но с другой стороны, почему не пригрозить, почему не поугрожать этой бомбой?»

При этом такие угрозы вовсе не выглядят пустыми.

Осталось добавить небольшую деталь. Некоторое время назад немецкие издания сообщали о том, что США хотят разместить на территории Германии по меньшей мере 20 ядерных бомб В61-12. В дополнение к тем бомбам прежних модификаций, что там уже складированы. Правда, американцы попытались опровергнуть эти сведения, впрочем, довольно неуклюже.

Достаточно неуклюже, чтобы российская сторона предупредила Запад о том, что если новые ядерные бомбы в Европе всё же появятся, Москва примет ответные меры.

В конце концов, если американцы рвутся сделать ядерное оружие оружием поля боя, а европейцы этому не противятся, то они сами выбрали свою участь, когда этим полем боя станет сама старушка Европа. <!—

0 0

Рейтинг: 0

—>

admin • Июль 4, 2018


Предыдущая запись

Следующая запись

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Опубликовать в Livejournal Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Google+

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост