Google+ Твиттер Фейсбук Одноклассники Вконтакте БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ

Военная аналитика, новости, мнения о проблемах военной безопасности России.

1528734037_1520837641
0

Эксперт назвал цель выхода США из сделки с Ираном

Целями разрушения администрацией президента США Дональда Трампа Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД, или ядерной сделки с Ираном) станет в том числе нанесение экономического вреда странам Евросоюза, прежде всего Франции, Великобритании и Германии, заявил на полях Международного люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы профессор Владимир Сажин, старший научный сотрудник Института востоковедения Российской академии наук.

«Целью удара Трампа по СВПД, несомненно, была в том числе и Европа. Евросоюз и прежде всего Франция, Великобритания и Германия — три государства ЕС, участвовавших в заключении ядерного соглашения, выступили против политики Трампа в отношении СВПД», — сказал он.

По словам эксперта, такие меры Вашингтона вполне экономически обоснованы.

«Вышедший из санкционного режима Иран стал лакомым кусочком для международного бизнеса. Практически все страны ЕС, а также Япония, Южная Корея, Китай, страны Юго-Восточной Азии, Россия заинтересованы в развитии экономических отношений с Ираном и выступают против новой антииранской кампании, против новых антииранских санкций», — отметил Сажин.

Он уверен, что ЕС продолжит защищать интересы компаний из Европы, которые инвестируют в Иран, и выражает готовность следовать СВПД.

«Этими мерами станет активизация «блокирующей регуляции» Еврокомиссии 1996 года, принятой тогда в ответ на санкции США против Ирана, Кубы и Ливии. Поскольку американские ограничения носили экстерриториальный характер и угрожали интересам европейских фирм в указанных странах, документ запрещал резидентам ЕС — компаниям и бизнесменам — соблюдать эти санкции и выполнять решения иностранных судов, принятые на их основе», — сказал Сажин.

Он напомнил, что регуляция позволит компаниям требовать возмещения убытков, возникших в результате таких санкций, от тех, кто эти убытки причинил.

«Конечно, Лондон, Париж и Берлин оказались в сложной ситуации. С одной стороны, они должны убеждать США оставить хоть маленькую форточку для европейского бизнеса в Иране. С другой — убеждать иранские власти более реалистично и объективно подходить к сложившейся ситуации и не выдвигать столь жестких и маловыполнимых ультиматумов, которые выдвинул недавно верховный лидер Исламской республики Иран аятолла Хаменеи. В целом можно констатировать, что судьба СВПД висит на волоске. То, что США выйдут из сделки, никто не сомневается», — заключил Сажин.

РИА Новости <!—

0 0

Рейтинг: 0

—>

admin • Июнь 12, 2018


Предыдущая запись

Следующая запись

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Опубликовать в Livejournal Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Google+

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост