Google+ Твиттер Фейсбук Одноклассники Вконтакте БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ

Военная аналитика, новости, мнения о проблемах военной безопасности России.

1528385339_329903.640xp
0

Власть в Иране переходит к жёстким консерваторам

Похоже, что совсем скоро свой пост покинет 83-летний аятолла Мухаммад-Таги Месбах Йезди, один из самых консервативных религиозных деятелей Ирана, а его место займет новый аятолла, сообщает издание Al-Monitor.

Недавно местные информационные агентства сообщили, что руководитель и духовный лидер Исламской Республики аятолла Али Хаменеи планирует назначить 57-летнего Мухаммеда-Махди Мир Бакери имамом Тегерана. Примечательно, что Мир Бакери, возглавляющий в настоящее время Исламскую академию, не опровергает эти слухи.

Что известно о будущем имаме иранской столицы? Мир Бакери включился в активную политическую жизнь во время второго срока президента Махмуда Ахмадинежада (2005-2013 гг.). Он продолжал поддерживать и защищать консерватора Ахмадинежада, даже после того, как последний начал придерживаться “девиантному” исламскому течению, что осудил Месбах Йезди.

Однако, как только (вскоре после своей отставки) Ахмадинежад стал публично бросать вызов Верховному лидеру, Мир Бакери дистанцировался от экс-президента.

Мир Бакери — активный сторонник идей основателя Исламской академии Сейида Монира, который считал, что «исламская духовная система должна быть независимой от иностранцев, рыночных торговцев и политиков». Сейида Монира также резко критиковал Запад и его духовные ценности. На президентских выборах в 2013 г. Мир Бакери поддержал консервативного кандидата, бывшего руководителя иранской группы по ядерным переговорам Саида Джалили. Но тогда выиграл шиитский богослов и приверженец диалога с Западом Хасан Рухани.

В 2016 г. Мир Бакери участвует в выборах в Совет экспертов (специальный государственный орган Ирана) и одерживает победу. Состоящий из 86 муджтахидов Совет экспертов выбирает Высшего руководителя страны и контролирует его работу.

“Если мы хотим сделать структуру Совета экспертов более активной, мы должны поддерживать лидера, а не концентрировать все свое внимание на мониторинге его работы”, — заявил Мир Бакери в 2016 г. По его словам, совет должен “следить за исполнением требований руководителя”.

На президентских выборах в 2017 г. Мир Бакери поддержал консерватора Ибрагима Раиси, который в итоге проиграл тому же Хасану Рухани. Как и другие иранские ультраконсерваторы, Мир Бакери выступает против любых контактов с Западом (один из основополагающих принципов философии Сейида Монира).

В своем выступлении в 2017 г. Мир Бакери обрушился с острой критикой на сторонников интеграции иранской экономики в мировую экономику.

“Это означает, что наша экономика должна быть глобальной, наши отношения должны быть глобальными, и мы должны отказаться от нашего сопротивления”,— заявил Мир Бакери.

Он также критикует реформистов, которые считают, что Исламская революция движется по неверному пути.

Что касается президентских выборов 2009 г. и массовых уличных беспорядков после объявления победы Ахмадинежада, то Мир Бакери недавно заметил, что в 2009 г. реформисты “пытались толкнуть страну на путь реформизма”.

По мнению портала Al-Monitor, религиозные должности в Иране становятся все более политическими. Одним из признаков того, что духовное лицо становится влиятельной фигурой для конкретной фракции, является скорость, с которой продвигается Мир Бакери по иерархической лестнице. Он был повышен до статуса аятоллы в 2016 г., хотя всего несколько лет до этого имел титул среднего уровня (ходжат аль-ислам).

Неслучайным также выглядит в последнее время и активное освещение консервативными иранскими СМИ выступлений и замечаний Мир Бакери. Так, недавно газета Farhikhtegan посвятила целую страницу речи Мир Бакери, которую он произнес еще в 2016 г.

Консервативные СМИ называют его «исламским теоретиком», новым Месбах Йезди и истинным противником сотрудничества с Западом. По мнению наблюдателей, Мир Бакери почти наверняка станет новым лидером лагеря консерваторов, а затем, возможно, и духовным лидером страны. <!—

0 0

Рейтинг: 0

—>

admin • Июнь 8, 2018


Предыдущая запись

Следующая запись

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Опубликовать в Livejournal Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Google+

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост