Google+ Твиттер Фейсбук Одноклассники Вконтакте БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ

Военная аналитика, новости, мнения о проблемах военной безопасности России.

1528178843_1518450466
0

Авианосцы США потеряли преимущество в океане

Пока США выделяют из бюджета десятки миллиардов долларов на новые авианосцы «Джеральд Форд», чтобы заменить ими «Нимицы», американские аналитики рассуждают, а нужны ли вообще громоздкие «корабли-аэродромы».

Закат гигантов начали предсказывать еще с 1947 г., когда и СССР, и США научились делать самонаводящиеся торпеды. У Советского Союза это была САЭТ-50, которую позже скопировали китайцы. А в 1955 г. на Новой Земле советские моряки испытали ядерную торпеду Т-5, которая неминуемо нанесла бы серьезный урон авианосной группе.

В 1980-е гг. СССР разработал сразу несколько мощных противокорабельных ракет – П-500 «Базальт», П-700 «Гранит», П-1000 «Вулкан». П-700 может нести ядерный заряд мощностью до 500 килотонн.

Сейчас главенствуют крылатые «Калибры» и «Ониксы». Все они в состоянии пустить на дно любой американский авианосец. США прекрасно это понимали, поэтому разрабатывали мощную защиту. Палубные истребители F-14 Тomcat должны были уничтожать корабли противника на расстоянии ракетного выстрела, а также охотиться на российские бомбардировщики Ту-22М с крылатыми ракетами на борту.

Ни разу во время холодной войны американские авианосцы не сталкивались в бою с тяжелыми атомными крейсерами «Петр Великий» и «Адмирал Нахимов». Не стрелял по «Нимиц» ракетами П-1000 крейсер «Москва». По мнению авторов The National Interest, пока не произошел реальный конфликт могущественных держав, говорить о том, что авианосцы являются грозной силой, нельзя. Потеря даже одного авианосца вместе с экипажем станет настоящей национальной катастрофой, так как экипаж корабля составляет более 3 тысяч человек, не говоря уже о финансовом ущербе. Страна мгновенно потеряет миллиарды долларов.

В реальном морском бою авианосцы могут подвести. Но вот только и Россия, и США сделают все, чтобы до этого не дошло. А в условиях возродившейся холодной войны авианосцы могут стать инструментом давления и отстаивания своих интересов. Только один «Джеральд Форд» берет на палубу 90 боевых самолетов и вертолетов. Легко представить, какой разрушительной мощью обладает эта группировка. Но пустить на дно гиганта Россия или Китай осмелятся только в самом крайнем случае, ведь фактически это будет означать начало войны. Поэтому в ближайшее время США продолжат отстаивать свою гегемонию во всех океанах, кроме, пожалуй, Северного Ледовитого, где главенствует Россия. <!—

0 0

Рейтинг: 0

—>

admin • Июнь 5, 2018


Предыдущая запись

Следующая запись

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Опубликовать в Livejournal Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Google+

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост