Google+ Твиттер Фейсбук Одноклассники Вконтакте БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ

Военная аналитика, новости, мнения о проблемах военной безопасности России.

1528012265_1521957304
0

НАТО планирует создать 30-тысячный резерв на случай «нападения России»

НАТО намерено повысить свою готовность на случай «нападения со стороны России». Об этом пишет газета Die Welt со ссылкой на высокопоставленных дипломатов альянса.

Так, блок собирается создать оперативный резерв, представленный несколькими странами-союзниками, в количестве 30 тысяч человек. В его распоряжении будет несколько сот истребителей и кораблей.
Сообщается, что резервное соединение станет дополнением существующих сил NATO Response Force, которые сейчас насчитывают около 20 тысяч военнослужащих. Требуемый срок его приведения в боевую готовность — 30 дней.

Уточняется, что инициативу учреждения нового соединения выдвинули США. Ведущую роль в нем предстоит играть Германии.

По данным издания, министры обороны обсудят этот план на следующей неделе на встрече в Брюсселе. В середине июля лидеры стран альянса должны принять политическую декларацию.

Отмечается также, что НАТО хочет улучшить «военную мобильность», чтобы быстрее перемещать тяжелую технику, в частности танки, до места развертывания. Это потребует совершенствования инфраструктуры, а также устранения административных барьеров и ускорения принятия политических решений.
Инициатива Евросоюза
В субботу со ссылкой на отчет комитета Европарламента по иностранным делам сообщалось, что Евросоюз поставил цель отразить «российское внедрение» в страны Восточной Европы, в частности в Прибалтику и Польшу.

Документ, который выпустят перед началом учений НАТО в Прибалтике, призывает усилить сотрудничество между альянсом и ЕС, а также увеличить присутствие на восточном и южном направлениях. В частности, предлагается развернуть четыре многонациональных боевых подразделения в Эстонии, Литве, Латвии и Польше.

Кроме того, в отчете говорится о необходимости обновления дорог и мостов для ускорения развертывания сил быстрого реагирования.

Реакция России

Россия неоднократно выражала беспокойство из-за того, что североатлантический альянс наращивает свое присутствие у ее границ. В апреле на заседании Совбеза на это обратил внимание Владимир Путин. По его словам, НАТО пытается «спровоцировать новые и поджечь старые конфликты в постсоветском пространстве».

Глава МИД Сергей Лавров отмечал, что ни одно действие НАТО «ничью безопасность не повышает».

РИА Новости <!—

0 0

Рейтинг: 0

—>

admin • Июнь 3, 2018


Предыдущая запись

Следующая запись

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Опубликовать в Livejournal Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Google+

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост