Google+ Твиттер Фейсбук Одноклассники Вконтакте БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ

Военная аналитика, новости, мнения о проблемах военной безопасности России.

1523553338_367349
0

НАТО понадобилась турецкая база для удара по Сирии

Североатлантическому альянсу понадобился знаменитый аэродром «Инджирлик», на котором по данным СМИ, еще со времен холодной войны хранятся атомные бомбы B-12.

Теперь глава НАТО Йенс Столтенберг во время своего визита в Анкару 16 апреля обсудит использование авиабазы «Инджирлик» для возможного нанесения ударов по Сирии. Об этом заявил официальный представитель МИД Турции Хами Аксой.

Этот вопрос для Турции крайне болезненный. Летом прошлого года «Инджирлик» покинули немецкие самолеты из-за политических разногласий Берлина и Анкары. Тогда же в турецких СМИ появилась информация, что Анкара может закрыть авиабазу для США из-за приостановки выдачи американских виз гражданам Турции. Позже отношения двух стран обострились еще больше из-за курдского вопроса. Как известно, американцы в Сирии поддерживают курдов, которых турки считают террористами.

Операция турецких вооруженных сил в Сирии «Оливковая ветвь» вызывает много вопросов у Вашингтона. Это, а заодно и отношения с альянсом, полноправным участником которого является Турция, будет обсуждать Столтенберг с местными властями.

По мнению экспертов, Анкара не будет портить отношения с НАТО, а все споры сторон – скорее разновидность политического торга. Как участник альянса Турция должна предоставить свой аэродром для самолетов НАТО, которые принимают участие в военной операции.

Турция граничит с Сирией, поэтому Инджирлик очень удобное место для дислокации бомбардировщиков и истребителей. Сейчас там базируется 10-е авиакрыло и 2-е командование ВВС Турции. А также 39-е авиакрыло ВВС США – всего порядка 5 тысяч человек. <!—

0 0

Рейтинг: 0

—>

admin • Апрель 13, 2018


Предыдущая запись

Следующая запись

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Опубликовать в Livejournal Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Google+

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост