Google+ Твиттер Фейсбук Одноклассники Вконтакте БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ

Военная аналитика, новости, мнения о проблемах военной безопасности России.

2a4539557388dfebc1a659a265511312
0

Почему белорусы для россиян перешли из друзей в разряд партнеров?

Совместное российско-белорусское учение «Запад-2017» завершилось, однако негативная информационная кампания в отношении маневров продолжается. Периодически в СМИ поднимается вопрос о мифических российских войсках, которые остались в Белоруссии после окончания учения «Запад-2017». Больше всего в этом преуспели украинские военные. И ладно, если об этом говорят разного рода «военные эксперты», которые об армии узнают из Интернета – такое простительно, что возьмешь с дилетантов… Но когда подобный бред начинают вещать высшие руководители вооруженных сил Украины, то об этом стоит задуматься.

Взять того же начальника украинского Генштаба Виктора Муженко, который своими параноидальными откровениями каждый раз расписывался или в своем непрофессионализме, или в непрофессионализме подчиненного главного управления разведки. Например, перед началом учения «Запад-2017» он почти на каждом углу вещал о том, что российских войск будет значительно больше, чем официально заявлено (в его расчетах российская группировка насчитывала несколько сотен тысяч человек). Не отставал от него и секретарь совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов, наблюдавший в белорусских лесах контингент российских войск численностью до 240 тысяч человек. Потом этого бреда им показалось мало, и они стали придумывать что-то новое. И ведь придумали! Стали заявлять о том, что россияне (вот ведь злодеи какие) свои войска и не собираются выводить из Белоруссии!

Но вот маневры закончились, войска вернулись в свои ППД. Казалось бы – что еще можно придумать? Но не для наших украинских «партнеров». В интервью агентству Рейтер 29 сентября Виктор Муженко практически прямо заявил о «спрятанных» в лесах Белоруссии российских военных. «У нас есть информация, что они отозвали лишь несколько подразделений из заявленных 12500 военнослужащих, из которых 3000 были россиянами». При этом глава украинского Генштаба выразил уверенность, что на самом деле их было значительно больше. Естественно, после подобных заявлений министерство обороны России усомнилось в профессиональной пригодности начальника Генерального штаба Украины и предложило уволить такого руководителя. Правда, пока его никто не уволил. С легкой иронией в «защиту» Муженко выступили даже мои белорусские коллеги.

Посмеялись с Муженко, но на этом украинцы не успокоились. 24 октября украинские источники буквально наводнились новыми «разоблачениями». Естественно, они опять нашли российские войска в Белоруссии. При этом все ресурсы, как один, кивали в сторону Генштаба ВСУ. Якобы начальник управления верификации Андрей Гудзь заявил на брифинге, что после военных учений «Запад-2017» на белорусской территории осталась часть российских войск. «Во время инспекций, которые проводятся на территории Белоруссии, иностранные инспекторы подтвердили, что российские войска есть на территории Белоруссии», – добавил он.

Что можно сказать по поводу данных высказываний? Грешно обижаться на больных людей. А ведь Гудзь практически не лукавил – российские военные присутствуют на двух военных объектах, расположенных на белорусской земле. Речь идет о стационарной радиолокационной станции «Волга» (недалеко от города Ганцевичи) и о 43-м узле связи ВМФ России «Вилейка» (недалеко от одноименного города). Но зато как все это преподнесено в прессе!

Кстати, очень подозрительно данная шумиха в Интернете поднялась как раз перед заседанием совета Россия-НАТО, которое состоялось 26 октября. Удивительнее всего, что Столтенберг, также как и украинские военные, ранее «наблюдавший» превышение россиян в Белоруссии, вынужден был оправдываться. «У нас нет никакой информации, показывающей, что Россия оставила войска в Белоруссии. Белоруссия также ясно заявила, что российские войска там не остались», – заявил генсек альянса журналистам после завершения мероприятия.

Открываю небольшую тайну: в ходе учения «Запад-2017» украинские верификаторы больше водку пили, чем наблюдали за маневрами. Так при посещении полигона «Осиповичский» в наблюдении принимал участие только один украинец – полковник Сытник, другой (полковник Мороз) остался в гостинице, сославшись на плохое самочувствие. А на полигоне «Борисовский» оба верификатора не появились. Сказывалось чрезмерное употребление горячительных напитков. При этом они постоянно сомневались в оборонительной направленности учения и отказывались общаться со СМИ, отмечая, что их собственное мнение может не совпадать с официальной позицией министерства обороны Украины. Кстати, в сторону российских представителей, которые находились среди наблюдателей, Сытник и Мороз вообще смотрели «волком».

С другой стороны, для России, фактически воюющей страны, эти учения не являются чем-либо выдающимся. Ни по масштабу, ни по районам проведения.

Согласно официальным данным, учение «Запад-2017» проходило в период с‭ ‬14‭ ‬по‭ ‬20‭ ‬сентября на территории Белоруссии и трех полигонах Российской Федерации‭: «‬Лужский‭»‬,‭ «‬Струги Красные‭»‬ и «‬Правдинский‭»‬. ‬Общая численность‭ ‬задействованного‭ ‬личного состава‭ ‬составила около‭ ‬12700‭ ‬военнослужащих.‭ ‬Из них на белорусских полигонах участвовало около‭ ‬10200‭ ‬человек‭ (‬от России‭ – ‬около‭ ‬3‭ ‬тысяч‭)‬,‭ ‬370‭ ‬единиц бронетанковой техники,‭ ‬в том числе около‭ ‬140‭ ‬танков,‭ ‬до‭ ‬150‭ ‬единиц артиллерии и РСЗО,‭ ‬а также порядка‭ ‬40‭ ‬самолетов и вертолетов. Вся эта информация была доведена до государств-участников ОБСЕ по Венскому документу 2011 года еще 2 августа 2017 года.

Нет ничего удивительного, что данными маневрами с российской стороны занимался практически один Западный военный округ. Тем более, что никто из высшего руководства страны – ни Путин, ни Шойгу, ни Герасимов так и не соизволили проинспектировать собственные войска на территории Белоруссии. Последний, как раз таки, и должен был, потому как являлся одним из руководителей учения. Это лишний раз подтверждает незначительность прошедших маневров.

Надо ли говорить, что и шумиха вокруг «Запада», поднятая западными СМИ, для Москвы была «по боку». Иначе как объяснить, что в российских источниках порой появлялись такие сообщения, что Польша и Прибалтика начинали выть от ужаса. Вот, к примеру, ряд несоответствий (безалаберностей, ляпов, «пофигизмов», называйте как угодно), которые никак не согласуются с реальными действиями войск в ходе учения «Запад-2017» и его официальными параметрами.

В первый день учения на сайте Министерства обороны России появилось сразу несколько новостных заметок. Зато каких!

«Подразделения Западного военного округа, привлекаемые к совместному стратегическому учению «Запад-2017», начали переброску личного состава, вооружения, военной и специальной техники на полигоны в Республику Беларусь.

Военнослужащие танкового соединения, дислоцированного в Подмосковье, были подняты по тревоге и прибыли на станции погрузки. Личный состав совершит марш комбинированным способом в составе колонн и железнодорожным транспортом.

По прибытии в назначенный район, обслужив технику и вооружение, а также получив материальные средства и боеприпасы, подразделения совершат марш в назначенные районы и приступят к отработке вопросов боевого слаживания в составе региональной группировки войск (сил)».

Все бы ничего, но все подразделения российских войск, которые принимали участие в учении, на тот момент уже как месяц находились на белорусской земле!

Следующее сообщение на том же сайте.

«Парашютно-десантные и десантно-штурмовые подразделения Псковского, Тульского и Ивановского соединений Воздушно-десантных войск (ВДВ), поднятых по тревоге в рамках совместного стратегического учения «Запад-2017», завершают подготовку техники в воинских частях и готовятся к выводу подразделений в районы сосредоточения для последующего выхода на аэродромы».

И в дополнение к этой информации выходит новая новость.

«Экипажи военно-транспортной авиации Воздушно-космических сил России приступили к выполнению задач переброски личного состава и техники, задействованных в совместном российско-белорусском стратегическом учении «Запад-2017».

Для перелета оперативно-тактической и армейской авиации самолетами ВТА на оперативные аэродромы доставлены оперативные команды инженерно-технического состава, а также техника инженерно-аэродромной службы.

Всего для переброски подразделений воздушным эшелоном будет осуществлено около 20 самолетовылетов военно-транспортной авиации».

Понятно, что никаких дополнительных войск в Белоруссию не пришло. Все было в рамках официально заявленных данных. Однако западный электорат слегка понервничал. Ведь его почти год обрабатывали через СМИ о том, как российские танковые армады нанесут удар по демократическому Западу (в зависимости от фантазий «экспертов», начиная от оккупации Белоруссии, захвата Прибалтики, Польши и Украины, по очереди или одновременно). А тут такие новости, да в первый день учения.

Самое интересное, что очень нервничали после таких новостей также наши стратегические союзники в белорусском военном ведомстве. И это можно понять. Ведь заранее была озвучена двумя сторонами официальная информация об учении, а тут вдруг появляются новые войска и отрабатываемые вопросы, не заявленная техника и тому подобное. Здесь, конечно, третьего не дано: или непрофессионализм пресс-служб Минобороны РФ и ЗВО или откровенный информационный вброс. Если второе, то напрашивается вопрос – зачем вести информационные войны против своих же союзников? Ладно, в политике и в экономике у нас с Минском не всегда все в «ажуре», но зачем это переносить в военную сферу? Оказывается, в известных мне кругах есть ответы и на эти вопросы – банальные обиды за неразмещенную авиабазу, отсутствие поддержки за Крым, Сирию, Абхазию, Южную Осетию и тому подобное. Пускай простят белорусские коллеги, такая обида есть и у меня.

Ну и под конец маневров еще пара конфузных моментов. Сначала 18 сентября в пресс-службе российского оборонного ведомства заявили: «На полигоне Минобороны России Капустин Яр Астраханской области в рамках совместного стратегического учения ВС Республики Беларусь и Российской Федерации «Запад-2017» проведен успешный пуск модернизированного ракетного комплекса Сухопутных войск «Искандер-М» на максимальную дальность». Все бы ничего, но вот полигон «Капустин Яр» не был заявлен для проведения учения «Запад-2017».

Или откровенный ляп от Александра Дуплинского, командующего 6-й армией Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны Западного военного округа, комментировавшего события на Лужском полигоне 18 сентября: «Всего в учениях принимали участие около 50 самолетов и более 30 вертолетов. Оперативно-тактическая авиация в составе групп тактического назначения с целью воспрещения маневра противника нанесла бомбовые удары по условному противнику». И это при том, что официально заявлено было 40 самолетов и вертолетов – суммарно и на белорусской и на российской территории.

Подводя итог сказанному, можно сделать следующие наблюдения-выводы:

наши украинские «партнеры», причем в целом Генштабе, очень не профессиональны, дезинформированы или специально говорят то, что их заставляют говорить на Западе (то, что алкаши, это давно понятно);

не профессиональны или «безбашенны» также наши военные информационщики, сами не подозревая того, они могли стать отдельным винтиков в тайной игре Кремля и на Знаменке против Минска;

наши белорусские друзья постепенно переходят в разряд партнеров.

admin • Ноябрь 10, 2017


Предыдущая запись

Следующая запись

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Опубликовать в Livejournal Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Google+

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост