Google+ Твиттер Фейсбук Одноклассники Вконтакте БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ

Военная аналитика, новости, мнения о проблемах военной безопасности России.

noimage
0

Предупредительный выстрел: зачем израильские ВВС атаковали позиции сирийской армии

Израильская авиация нанесла удар по окрестностям сирийского города Масьяф, который находится под контролем правительственных войск. В результате атаки погибли двое военнослужащих. Минобороны Израиля отказалось комментировать инцидент, однако в СМИ страны появилась информация, что целью нападения был завод, на котором якобы производилось химическое оружие. Это первая атака Израиля по сирийской территории с момента вступления в силу соглашения о зонах деэскалации.

ВВС Израиля нанесли удар по предместьям сирийского города Масьяф, который находится на западе провинции Хама. В командовании армии Сирии заявили, что израильская авиация выпустила несколько ракет по одному из военных объектов сирийских сил. В результате происшествия двое военнослужащих погибли.

«Израильские самолёты выпустили с территории Ливана несколько ракет по позициям сирийских военных рядом с городом Масьяф в провинции Хама. В результате был нанесён материальный урон и погибли два бойца», — говорится в заявлении командования.

В связи с этим представители сирийской армии выступили с предупреждением «об опасных последствиях агрессивных действий Израиля для безопасности и стабильности на Ближнем Востоке».

В Минобороны Израиля отказались комментировать произошедшее, отметив, что не дают разъяснений по «оперативным вопросам».

Цель удара

Между тем израильские СМИ со ссылкой на источники утверждают, что авиация нанесла удар по предприятию при исследовательском центре, где якобы производилось оружие, в частности химическое. Отмечается, что оно, предположительно, поставлялось как сирийской армии, так и движению «Хезболла».

Удары по позициям сирийских военных Баранец считает предупредительными, так как в Иерусалиме опасаются, что войска Асада в перспективе могут оказать поддержку ливанскому движению.

Эксперт полагает, что есть ещё одна причина военной активности Израиля на территории Сирии — это Иран. Израильские власти опасаются усиления данной исламской республики.

Предупредил Путина

Беспокойство по поводу укрепления позиций Ирана в Сирии официально высказывал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Своими опасениями он напрямую поделился с президентом России Владимиром Путиным во время своего визита в Москву в конце августа.

«Иран прилагает огромные усилия для того, чтобы упрочить своё присутствие в Сирии. Это представляет угрозу для Израиля, Ближнего Востока и, я считаю, для всего мира», — заявлял Нетаньяху.

По словам израильского лидера, правительство его страны «ни на минуту не забывает, что Иран продолжает каждый день угрожать уничтожением Государству Израиль». В частности, Нетаньяху отметил, что иранское руководство не скрывает намерений разместить там, откуда уходит «Исламское государство»*, своих военных — воздушные, сухопутные и морские силы.

Несмотря на подобные высказывания, Нетаньяху в то же время заявляет, что Израиль добился беспрецедентного сближения с арабским миром и ведёт активное сотрудничество в разных форматах со странами региона.

«Того, что происходит у нас с ними, не было за всю нашу историю, даже в период подписания мирных соглашений», — отметил израильский премьер в среду, 6 сентября.

* «Исламское государство» (ИГ) — террористическая группировка, запрещённая на территории России.

admin • Сентябрь 8, 2017


Предыдущая запись

Следующая запись

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Опубликовать в Livejournal Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Google+

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост