Google+ Твиттер Фейсбук Одноклассники Вконтакте БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ

Военная аналитика, новости, мнения о проблемах военной безопасности России.

1504302652_110
0

Заглянуть за горизонт: чем прикроют Россию от крылатых ракет

Сплошное загоризонтное радиолокационное поле охватом до двух тысяч километров за пределами России может быть создано к 2025 году, заявил в интервью «Коммерсанту» генеральный конструктор национальной системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) Сергей Боев. Как пояснили РИА Новости в пресс-службе концерна РТИ, в данном случае речь идет о новых радиолокационных станциях «Контейнер», которые хотя и умеют обнаруживать старты баллистических ракет, все же в силу своей конструкции больше «заточены» на поиск аэродинамических целей.

К ним обычно относят все, что летает в атмосфере, в основном это самолеты, вертолеты, беспилотники и крылатые ракеты. Последние наиболее опасны, так как могут в больших количествах стартовать с разных носителей, далеко летят и способны нести ядерные заряды. К примеру, стоящий на вооружении ВМС США знаменитый «топор» Tomahawk Block IV попадает в мишень на дистанции до 1700 километров. О том, почему технологии раннего обнаружения и перехвата крылатых ракет становятся основой стратегической безопасности государства и как этот вопрос решают в России — в материале РИА Новости.

Игры с ионосферой

Принцип загоризонтной радиолокации, примененный в РЛС «Контейнер», заключается в способности ионосферы Земли отражать электромагнитные сигналы, направленные под определенным углом. Именно поэтому такая станция не видит, что происходит в космосе: расположенная на высоте около 100 километров ионосфера «заворачивает» сигнал на полпути и направляет к Земле, в точку, находящуюся за горизонтом от наблюдателя. Затем, отразившись от цели, он тем же путем возвращается обратно в приемник.

Впрочем, таким радарам и не нужно «выглядывать» в космос, эта миссия возложена на надгоризонтные РЛС типа «Воронеж», способные отслеживать межконтинентальные баллистические ракеты и космические объекты. Эти огромные радары сегодня составляют костяк наземного эшелона СПРН. У «Контейнеров» немного другое назначение, как и у «Подсолнухов», — загоризонтных радиолокаторов контроля 200-мильной пограничной зоны, не имеющих аналогов в мире.

«Радары «Контейнер» больше предназначены для фиксации и ведения аэродинамических целей, таких как авиация или крылатые ракеты. Принцип их действия прост: излученный сигнал отражается от ионосферы и позволяет видеть все в пределах 3000 километров. Это чистая физика. К примеру, во время испытаний «Контейнера» наши специалисты как на ладони видели всю Западную Европу со всеми объектами в ее воздушном пространстве», — сообщил РИА Новости представитель пресс-службы.

Разведка из дома

Вопрос расстановки на территории России загоризонтных РЛС для контроля за Европой и Юго-Восточной Азией висел в воздухе много лет, но вплотную к его решению Миноброны удалось подойти относительно недавно. Сейчас в Ковылкинском районе Мордовии активно строится инфраструктура для первого «Контейнера», при этом сама РЛС находится там на опытно-боевом дежурстве с декабря 2013 года и уже успела отлично себя проявить.

Размеры станции впечатляют — антенное поле состоит более чем из ста мачт высотой с десятиэтажный дом. На северо-западном направлении РЛС следит за пространством от Польши, Германии и Балтики до Турции, Сирии и Израиля. Характеристики сейчас наращиваются, чтобы двухпозиционная РЛС смогла «видеть» все аэродинамические цели, включая малоразмерные самолеты в азимуте 240 градусов. Под Ковылкино размещаются приемная и основная аппаратная части РЛС, «передающая» составляющая размещена около Городца в Нижегородской области.

Главная особенность «Контейнеров» в том, что они позволяют комплексно мониторить обстановку в воздушном пространстве 2000-километровой зоны и отслеживать не только крылатые ракеты, но и их носители, а также фиксировать моменты пусков. Это очень важно для оперативного подключения и снабжения информацией средств ПВО-ПРО, которые в случае агрессии горячо встретят крылатых гостей. К примеру, модернизированную американскую ракету Tomahawk Block 4 способен эффективно нейтрализовать даже компактный зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1».

Стратегический формат

Исходя из военной стратегии, наличие загоризонтного радиолокационного поля по периметру вместе с эффективной системой ПВО-ПРО позволит России успешно противостоять тактике высокоточного обезоруживающего удара, в основе которой лежит массирование применение крылатых ракет по ключевым пунктам управления и шахтам межконтинентальных баллистических ракет. Интересно, что проблема уязвимости от крылатых ракет противника остро стоит и в США, у которых такое поле пока что отсутствует.

Загоризонтная радиолокация технология не новая, скорее, плохо забытая старая. В 1970-е годы Советский Союз построил две самых мощных в мире станции типа «Дуга», работавших по аналогичному принципу: одну в Чернигове, на Украине, а вторую — возле Комсомольска-на-Амуре. Излучение черниговской РЛС было настолько сильным, что в момент запуска станции его зафиксировали на Западе. Модернизированная «Дуга» устойчиво «видела» стартующие с мыса Канаверал ракеты с «шаттлами» и пуски МБР «Титан» с мыса Кеннеди на дальности около 9000 километров.

РИА Новости

admin • Сентябрь 2, 2017


Предыдущая запись

Следующая запись

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Опубликовать в Livejournal Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Google+

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост