Google+ Твиттер Фейсбук Одноклассники Вконтакте БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ

Военная аналитика, новости, мнения о проблемах военной безопасности России.

1504210980_110
0

«11 000 военных, но это не точно»: Пентагон рассказал о численности американского контингента в Афганистане

Комитет начальников штабов ВС США раскрыл приблизительное число американских военных, которые сейчас находятся в Афганистане. Как сообщил генерал Кеннет Маккензи, в стране размещено порядка 11 тыс. солдат и военных специалистов. Ранее количество американского контингента в Афганистане оценивали в 8,5 тыс. человек. Генерал подчеркнул, что этот шаг сделан для повышения эффективности компоновки боевых подразделений и информированности военачальников армии США. Он также отметил, что такая позиция не идёт вразрез с новой стратегией Трампа, который обещал более не раскрывать подробности действий Америки в Афганистане, Ираке и Сирии.

Стратегия пересчёта

В четверг, 31 августа, представитель комитета начальника штабов Вооружённых сил США генерал Кеннет Маккензи раскрыл число американских военных, находящихся в Афганистане. Согласно его заявлению, сейчас в стране размещено около 11 тыс. человек. Он добавил, что эта цифра является приблизительной.

«До сегодняшнего дня ведомство постоянно говорило о 8,4 тыс. военнослужащих. В соответствии с новой упрощённой методологией подсчёта, общая численность составляет приблизительно 11 тыс.», — приводит The New York Times слова американского военного.

Маккензи подчеркнул, что эта цифра может быть скорректирована в будущем главой Пентагона Джеймсом Мэттисом.

«Хочу подчеркнуть, что 11 тыс. — очень приблизительная цифра, численность может быть как значительно больше, так и значительно меньше», — уточнил генерал Маккензи.

Американский военачальник отметил, что эти 11 тыс. человек включают в себя всех военнослужащих, находящихся в Афганистане, в том числе задействованных во временных операциях, которые затем покинут страну. Он уточнил, что здесь имеются в виду военные советники и инструкторы, специальные антитеррористические подразделения, специалисты по утилизации использованных материалов и другие.

Генерал Маккензи отметил, что эта цифра отражает ситуацию за период не менее последних шести месяцев 2017 года. Он подчеркнул, что предание огласке этих данных является не попыткой направить в страну больше военных, а прояснить ряд запутанных правил по установке максимально допустимого количества военнослужащих, находящихся в Афганистане.

Примером такой неразберихи является размещение в этом году в стране вертолётов и пилотов авиационной бригады, в то время как механики остались в США из-за ограничений на количество войск, наложенных администрацией Обамы. Для того чтобы вертолёты могли совершать вылеты, военным пришлось потратить десятки миллионов долларов — нанять гражданских подрядчиков, которые не попадали под ограничения.

Концепция поменялась

На прошлой неделе президент США Дональд Трамп в ходе специального обращения на военной базе Форт-Майер в Вирджинии заявил, что США будут вести военную кампанию в Афганистане до победного конца, в связи с чем американский контингент пополнится ещё несколькими тысячами военнослужащих.

На этом фоне он пообещал расширить полномочия американских военных в Афганистане, чтобы они по своему усмотрению наносили удары «по террористам и криминальным сетям, которые сеют насилие и хаос». Помочь же им в этом должны союзники по НАТО, считает президент, выразивший уверенность, что они направят дополнительные силы и средства в страну.

Он также подчеркнул, что последующий вывод войск из Афганистана быстрым не будет, так как есть риск образования вакуума, который поспешат заполнить террористы.

Таким образом, Трамп в очередной раз демонтировал решения, которые были приняты ещё при администрации Барака Обамы.

Также глава Белого дома подтвердил свою приверженность идее не выносить в общественное пространство конкретные цифры по операциям или анонсировать даты начала или завершения военных манёвров.

Представители Пентагона заявили, что больше не будут предавать огласке численность и действия военнослужащих в Афганистане, Ираке и Сирии. Количество американских военных в Сирии, по официальным данным, составляет около 500 человек, а в Ираке — около 5,5 тыс. Однако газета The New York Times со ссылкой на осведомлённые источники утверждает, что эти цифры существенно занижены.

Присутствие США в Афганистане

Соединённые Штаты ввели войска в Афганистан в 2001 году на основании резолюции Совбеза ООН №1368, принятой на следующий день после терактов 11 сентября 2001 года. Совместная с Великобританией операция «Несокрушимая свобода» была начата 7 октября того же года. С 2003 года командование группировкой осуществлялось структурой НАТО.

В 2010 году численность американских военных в Афганистане достигла максимального уровня: в стране одновременно находилось до 100 тыс. солдат армии США. В 2013 году Обама объявил о выводе половины американского контингента, который на тот момент составлял 34 тыс. человек. В декабре 2014 года НАТО завершило миссию Международных сил содействия безопасности.

Общая численность иностранных войск составляет порядка 13,5 тыс. человек. Сюда также входят военнослужащие войск НАТО и их союзников, которые действуют в рамках миссии «Решительная поддержка».

За время боевых действий в Афганистане погибло более 2,3 тыс. американских солдат, почти 18 тыс. получили ранения. При этом главной цели — свержения движения «Талибан»* — Соединённые Штаты так и не добились: талибы и афганское отделение «Исламского государства»* контролируют около половины территории страны.

* «Талибан», «Исламское государство» (ИГИЛ, ИГ) — террористические группировки, запрещённые на территории России.

admin • Сентябрь 1, 2017


Предыдущая запись

Следующая запись

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Опубликовать в Livejournal Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Google+

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост