Google+ Твиттер Фейсбук Одноклассники Вконтакте БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ

Военная аналитика, новости, мнения о проблемах военной безопасности России.

s-400
0

Европейское небо под контролем США

На территории стран Центральной и Восточной Европы, наряду с размещением натовских и американских бронетанковых соединений, армейской авиации, запасов вооружения и военной техники, командований различного уровня, осуществляется формирование мощной группировки противовоздушной обороны.

Сегодня можно проследить определенный порядок и ускорение темпов наращивания потенциала ПВО в Европе и смело говорить о «навязывании» США зенитно-ракетных комплексов «Patriot» своим союзникам, особенно на юго-восточном фланге Североатлантического блока.

Так, недавно государственный департамент США поддержал намерения Румынии создать интегрированную систему ПВО (которая по некоторым данным будет включать до семи батарей зенитно-ракетных комплексов и шесть истребителей F-16) и положительно ответил на запрос Бухареста о продаже комплексов «Patriot». Стоимость сделки с американскими оружейными фирмами «Raytheon» и «Lockheed Martin» составит 3,9 млрд. долларов.

Похоже, контракт будет реализован в сжатые сроки, так как не предусмотрено никаких сопутствующих договоров, и Румыния купит имеющуюся версию ЗРК без перспективной интегрированной системы управления IBCS. В настоящее время Бухарест располагает американскими ЗРК MIM-23 «HAWK».

Кроме того, США развернули свои ЗРК, пусть и временно, на время учений «Tobruq Legacy 2017», на территории Литвы.

На сегодняшний день армия Литвы располагает только системами ПВО малой дальности, поэтому военно-политическое руководство страны намерено до 2020 года за 118 млн. долларов купить норвежские системы средней дальности NASAMS.

По версии некоторых специалистов, комплексы «Patriot» необходимы и Вильнюсу, чтобы «хотя бы прикрыть воздушное пространство и стратегические объекты от возможных авианалетов». По мнению же аналитиков, эти заявления противоречат истинному положению вещей, так как мобильные зенитно-ракетные комплексы NASAMS с дальностью поражения целей до 40 км и высотой до 16 км с возможностью уничтожения крылатых ракет вполне бы решали задачу по защите критически важной инфраструктуры.

Поэтому учения, которые прошли в Литве с 11 по 22 июля это лишь часть операции Альянса по размещению своих комплексов в странах Европы на постоянной основе и элемент плана модернизации всей инфраструктуры НАТО, приближающейся к границам Союзного государства Белоруссии и России. Европейские страны-члены Североатлантического альянса этому всячески способствует, тем более, что это осуществляется это за счет США.

Однако опыт Польши показывает, что Вашингтон ничего дарить не собирается. Начиная с 2010 года, и на протяжении нескольких лет американцы регулярно отрабатывали передовое развертывание средств ПВО во время учений на территории этой страны. После чего в 2015 году Варшава приняла решение закупить ЗРК «Patriot». В результате длительных переговоров в июле текущего года Польша и США подписали меморандум о намерении поставки восьми батарей новейшей конфигурации с системами управления IBCS и радиолокационными станциями. Речь идет о контракте общей стоимостью примерно в 7,5 млрд. долларов.

Официально ВПР Польши заявляет о согласии правительства США на продажу Варшаве «Patriot» новейшей конфигурации. Фактически же ни к чему не обязывающий меморандум является лишь доказательством того, что польская сторона была вынуждена пойти на уступки и принять условия Вашингтона.

Первым этапом долгосрочного строительства польской системы ПВО под названием «Висла» должна стать покупка двух батарей ЗРК «Patriot» без перспективных РЛС кругового обзора, которые «мечтает» получить польская сторона вместе с частью технологий. На таких условиях настоял производитель комплексов – компания «Raytheon». Первоначально Варшава рассчитывала взять эти две батареи в лизинг, чтобы потом не модернизировать устаревшие РЛС за свой счет.

Вашингтон, якобы, гарантировал Польше оснастить остальные шесть батарей интегрированной системой управления IBCS, разработка которой еще не завершена. В связи с этим сроки поставки техники будут отодвинуты на 2022 год.

Стоит отметить, что система IBCS как не доработана, так и не принята на вооружение армии США. Похоже, поляки верят, что смогут получить новейшую разработку одновременно с американцами, что до сих пор никому не удавалось. При этом министерство национальной обороны Польши уже заверило общественность, что польская система «Висла» будет такой же, как перспективная система ПВО для СВ США. На самом же деле, Пентагон еще не выбрал для ЗРК основную РЛС, предложения о ее модернизации еще рассматриваются.

Все идет к тому, что Литва, скорее всего пойдет тем же путем что и Польша с Румынией и вскоре на фоне яркой русофобии раскошелится на дорогостоящий комплекс «Patriot» и, тем самым, продолжит лоббировать интересы крупных американских оружейных компаний. Однако, судя по опыту поляков, переговоры могут затянуться до тех пор, пока Вильнюс не примет условия наиболее выгодные Вашингтону, а Пентагон тем временем не отработает переброску ЗРК и личного состава в районы заинтересованности, не оборудует передовые позиции и не изучит вероятный театр военных действий.

Европейским странам кажется, что закупая американский комплекс ПВО, они усиливают свои национальные ВС, а также увеличивают свою роль в системе безопасности НАТО. Однако, на самом деле, это США все дальше продвигают свои рубежи противовоздушной обороны за деньги европейских союзников.

Безответственная политика военно-политического руководства стран Восточной Европы, активное лоббирование военных интересов США и НАТО в регионе влечет катастрофические последствия и выводит противостояние Россия-НАТО на новый уровень напряженности. У США может создаться иллюзия безнаказанности внезапного применения наступательных вооружений под зонтиком противовоздушной обороны.

Минск и Москва неоднократно подчеркивали, что усиление военного присутствия и расширение инфраструктуры НАТО у границ Союзного государства грубо нарушают Основополагающий акт Россия – НАТО 1997 года, подрывают взаимное доверие и сотрудничество в регионе.

Может неслучайно на фоне активных действий Альянса, направленных на наращивание потенциала ПВО в непосредственной близости у границ Союзного государства, президент России Путин внес в Госдуму законопроект «О ратификации Протокола о внесении изменений и дополнения в Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы противовоздушной обороны Российской Федерации и Республики Беларусь» от 3 февраля 2009 года.

Согласно проекту стратегии коллективной безопасности до 2025 года, создание таких региональных систем – это всего лишь первый этап. Вторым этапом должно стать объединение деятельности этих систем в единую систему ПВО над всем пространством ОДКБ. Учитывая опыт и наработки Белоруссии и России, в интересах реагирования на сложившиеся вызовы безопасности необходимо ускорить процесс созданию единой высокоэффективной системы ПВО на уровне организации в целом, что стало бы достойным, а главное практическим ответом политике НАТО.

В настоящее время Минск, по сути, является нашим единственным союзником на западном направлении и поэтому размещение на территории страны систем ПВО значительно увеличивает ее эффективность в регионе для Белоруссии в 1,4 раза, а для России – в 1,7 раза. По отдельным показателям эффективность боевого управления войсками ПВО возросла на 25-27%, а боевая эффективность системы ПВО – на 33-35%. Результаты в случае объединения ПВО всех стран ОДКБ могут быть еще выше.

Практической же реализацией соглашений Минска и Москвы о ЕРС ПВО могла бы стать передача белорусской стороне новейших зенитно-ракетных комплексов С-400, о чем, к слову, ряд аналитиков пишут как о свершившемся факте.

БелоруссияпвоРоссияс-400

admin • Август 21, 2017


Предыдущая запись

Следующая запись

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Опубликовать в Livejournal Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Google+

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост